活動予定 初めて参加をお考えの方へ

第10回 おいしい農風の台所「覚えておきたい非常時に役立つ調理法」

 

☆期日:4月27日(日) 

3月に予定していた「覚えておきたい非常時に役立つ調理法」が強風で今月に延期となりました。前回は予定があわず申込ができなかった、という方も今回はぜひ!

 

農風の台所2014_02

東日本大震災から3年。先月の大雪でも大変な被害が発生しました。

ライフラインが止まっても慌てないよう、非常時に備えた調理法や保存食の作り方を覚えておきましょう!
参考URL 農林水産省 緊急時に備えた家庭用食料品備蓄ガイド
http://www.maff.go.jp/j/zyukyu/anpo/pdf/pdf/gaido-kinkyu.pdf

 

そこで今回は炊飯器をつかわず「ジッパー付き保存袋でお米を炊く」方法を紹介します!

実習に使うお米は、こちらでもご用意致しますが、お好みの白米をマーケットで購入して頂き、それを使って実習する事もできます。
みんなで食べ比べたら楽しいかも(^^)

■ジッパー付き保存袋ごはんのメリット
・最小限のきれいな水でご飯が炊ける!
・炊き上がったら袋のまま食べられて食器要らず
・手で直接触らずおにぎりも作れて衛生的!
さらに備蓄に適した乾物の活用法、簡単な保存食の造り方もレクチャーいたします。

炊きあがった白米1合をお持ち帰り頂けます。
アースデイマーケットには、ご飯に合う汁物、おかずが色々売っています。
炊きたてのご飯と共にランチはいかがでしょう?

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

【内容】

  • ジッパー付き保存袋でご飯を炊く(実習)

●基本の白米
●ミネラル補給ばっちり!炒り玄米と乾物入り炊き込みご飯

  • 備蓄に最適!炒り玄米の作り方(実習)
  • 簡単ちょこっと瓶詰めの方法( 試食・レシピのみ)
  • 炒り大豆の作り方( 試食・レシピのみ)

 

【講師】チョシさん (やさい料理研究家/ KIJ認定クシマクロビオティックアドバイザー)
C’s blog http://adagio.exblog.jp/

【場所】代々木公園けやき並木、アースデイマーケットの竹テント

【参加費】 500円 
*アースデイマーケットで購入した白米を持参された方は400円

手ぶらでOK!お気軽にお立ち寄りください。

※あればマイ箸をご用意いただけると嬉しいです。

〈タイムテーブル〉

1回目 10:30-11:15
2回目 11:30-12:15
3回目 13:00-13:45
4回目 14:00-14:45

※当日のお申し込みも受付いたしますが、ご予約いただけると助かります。

 

お申込みは下記の応募フォームにて、<shumatsu.nofu@gmail.com>へお申し込みください。

〈応募フォーム〉

件名を「おいしい農風」にして、本文に①~③をお書きください。

①参加者・同行者氏名

② 当日連絡がつく携帯番号・メールアドレス

③ご希望の回

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

お申し込みお待ちしてます(^O^)/

前回までの様子はこちらからご覧になれます。

http://xn--7pv151g3kav3z.jp/2014/02/01/1560

http://xn--7pv151g3kav3z.jp/2013/12/24/1509

http://xn--7pv151g3kav3z.jp/2013/11/25/1412

http://xn--7pv151g3kav3z.jp/2013/11/05/1344

http://xn--7pv151g3kav3z.jp/2013/09/28/1300

 

アイガモ米deほ穂の会・新規会員募集~まずは田植えからはじめよう

2014 4/29
アイガモ
田植え1田植え2
今年3年目のアイガモ米deほ穂の会。夏には蛍の飛び交う自然豊かな田んぼで、無農薬・無化学肥料のアイガモ農法でお米(コシヒカリ)を育て、豊穣の秋には新米を頂き、年明けには醸した日本酒を頂きます。

アイガモ米deほ穂の会は、お米と日本酒、どっちも楽しめる会なのです♪

詳しい内容はこちらをご参照下さい。
http://週末農風.jp/member?anchor=hoho

☆まずは田植えからはじめよう!

4/29に田植えを予定してます。
継続会員さんも、まだ迷ってる方も、まずは田んぼに一緒に田んぼに入りましょう!
足裏の泥の感触がたまらなく気持ちいいですよ(^^)

・集合 4/29 9:45 八日市場駅

・場所 千葉県匝瑳市「みやもと山(斎藤さん)」

・持ち物 汚れてもいい服装、帽子、タオル、虫除け、飲み物、お昼のおかず1品
*もしあれば田植え長靴(普通の長靴は脱げます。裸足での田植えがおススメ。)
*ビーチサンダルがあると、足を洗うとき便利です。

・お昼ごはん 皆さんの1品持ち寄り&斉藤さんちのおいしいご飯とみそ汁♪

・参加費
会員さん 1000円(当日年会費と共にお支払いください)
非会員さん 2000円

・申し込み締め切り 4/21(月)

【お申し込み先 shumatsu.nofu@gmail.com】
タイトルを「アイガモ田植え」で、メールにてお申し込み下さい。
①参加者・同行者のお名前 ②当日連絡のつく電話番号 、メールアドレス
③会員希望の方は「会員希望」と明記の上、郵便番号・ご住所

<アイガモ米deほ穂の会年会費>
①ほ穂コース ほ穂の原酒 720ml+酒粕+米粉 3500円
②アイガモ米コース 玄米で5kg分 4000円
③どっちもコース ①+② 7000円

<農作業>
年に4回。会員さん中心に作業をおこないます。
2回以上ご参加頂いた方はお米の送料無料です。

ご不明な週末農風へお問い合わせください。

shumatsu.nofu@gmail.com

よろしくお願いいたします。

 

5/3-4 北川園さんのお茶刈り手伝い

2014 5/3~4

kitagawaen_1

kitagawaen_2kitagawaen_3

 

毎年恒例、無農薬・無化学肥料のお茶を栽培している、静岡県島田市の北川園さんへお茶刈りの手伝いへ行きます。

山肌に連なる新緑の茶畑の光景は、お茶どころならでは。
お茶のいい香りに包まれながら、まずは雑草とりから始めて頂きます。
気候にもよりますが、お茶の刈り取り作業やお茶摘み体験、製茶工場見学なども予定しております。

夕飯には、お茶の新芽のてんぷらや静岡おでんをご用意します。
こちらもお楽しみに(^^)

昨年の様子はこちらから
http://週末農風.jp/2013/05/12/836

・場所 静岡県島田市 無農薬栽培の北川園

・集合 5/3(土) 11:35着 JR東海道本線 金谷駅
・解散 5/4(日) 15:30発 同上

・持ち物 作業服(長袖長ズボン)、軍手、帽子、宿泊用

・参加費 3500円 1泊4食、お土産つき

・お風呂は近くの温泉へ行きます。(入湯料別)
・申し込み締め切り 4/28(月)

<お申し込み先 shumatsu.nofu@gmail.com>
件名を「新茶摘み」、本文に①~②をお書きください。
①参加者・同行者氏名 ② 当日連絡がつく携帯番号・メールアドレス

初めて参加をお考えの方へ

週末農風は『顔の見える関係』を大切にしたいという活動方針から、
毎月開催されている代々木のアースデイマーケットに先ずお越しいただき、
メンバー登録された方にイベントに参加していただいております。

以上ご了承くださいますようお願い申し上げます。
アースデイマーケットで会いましょう!

  • 活動方針