活動予定 初めて参加をお考えの方へ

豊穣庵で過ごす夏休み☆

8/23~24

IMG_5424 (2)

 

◎8/23-24 豊穣庵で過ごす夏休み

豊穣庵さんは週末農風で一番人気の農家さんです。
その人気の秘密は、かまど炊きのピカピカご飯とよし江さんの作るお料理のおいしさ。
胃袋をつかまれたリピーターさん達で、毎回すぐに満員御礼になってしまいます。

そこで今回は、より多くの人に豊穣庵さんを知って頂きたいのと、ピチピチの夏野菜を沢山食べてもらおうと特別企画をご用意しました!

夏休み特別企画☆自家製小麦でうどん打ち
☆牛乳豆腐作り☆旬の夏野菜でオリジナル料理などを予定。
子供のころ夏休みに田舎で過ごしたように、豊穣庵で夏を満喫しましょう!

・場所: 栃木県那須郡那須町豊原丙1267-1 「豊穣庵(渡辺さん)」
・集合:8/23(土) 9:50 JR東北本線 黒田原駅
・解散:8/24(日) 16:22  同上
・持ち物:作業着、軍手、帽子、宿泊用意、寝袋(お持ちでない場合は布団をレンタル・有料)
*長靴(23~27cm)が借りられます。
・お風呂:「テンゲル」入湯料500円
・参加費:4000円
・貸し布団代:1500円

申し込み締切8/18

お申込みは[shumatsu.nofu@gmail.com]へ
件名を「夏休み」にして、本文に①~③をお書きください。
①参加者・同行者のお名前 ②当日連絡のつく電話番号 、メールアドレス③寝袋の有無

 

第13回おいしい農風の台所☆グラスジャーサラダ

 

野菜を食べよう!

「おしゃれなグラスジャーサラダ」

Nou_salada_2

Nou_salada

 

☆期日:8月3日(日)

グラスジャーサラダとはガラス瓶につめたサラダのこと。
ドレッシング、サラダの材料を順に詰めていくだけですが、なんと冷蔵庫で4~5日持ちます。週末まとめて作れば平日のサラダはOK! 
お出かけにもさっと持ち出しやすいのでランチにもいいですね。
おうちで眠っている空き瓶も活かせます。
ただしサラダをよりおいしく、水っぽくしないためのポイントがありますので、ワークショップで実際に作りながらレクチャーいたします。

※暑さで傷みやすいため、今回は実習後すぐに試食していただきます。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

【講師】チョシさん (やさい料理研究家/ KIJ認定クシマクロビオティックアドバイザー)

C’s blog http://adagio.exblog.jp/

【場所】代々木公園けやき並木、アースデイマーケットの竹テント

【参加費】 600円

手ぶらでOK!お気軽にお立ち寄りください。

※あればマイ皿・フォークをご用意いただけると嬉しいです。

〈タイムテーブル〉

1回目 12:00-12:30
2回目 13:00-13:30
3回目 14:00-14:30

 

☆ ☆ ☆ ☆ ☆  お 申し込み  ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

当日のお申し込みも受付いたしますが、ご予約いただけると助かります。

下記の応募フォームにて、<shumatsu.nofu@gmail.com>へお申し込みください。

〈応募フォーム〉

件名を「おいしい農風」にして、本文に①~③をお書きください。

①参加者・同行者氏名

② 当日連絡がつく携帯番号・メールアドレス

③ご希望の回

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

お申し込みお待ちしてます(^O^)/

前回までの様子はこちらからご覧になれます。

 

http://xn--7pv151g3kav3z.jp/2014/07/28/1996

http://xn--7pv151g3kav3z.jp/2014/05/30/1854

http://xn--7pv151g3kav3z.jp/2014/02/01/1560

http://xn--7pv151g3kav3z.jp/2013/12/24/1509

http://xn--7pv151g3kav3z.jp/2013/11/25/1412

http://xn--7pv151g3kav3z.jp/2013/11/05/1344

http://xn--7pv151g3kav3z.jp/2013/09/28/1300

 

第11回 おいしい農風の台所 「ひえ粉&ココナッツのフレンチトースト」

 

雑穀を手軽に取り入れてめざせアジアンビューティ♪

「ひえ粉&ココナッツのフレンチトースト」

daidokoro_may

 

☆期日:5月25日(日)

5月のおいしい農風の台所は人気の高いスイーツクラス。もちろん自然派素材です。
ひえは、マクロビ&薬膳的には脾と胃を助けてくれる食材。
胃に優しく栄養や水分を身体のすみずみにとどける働きがあります。
ふだんからお米に混ぜるのはもちろん、いろんな形でとれるといいですね。

今回はフレンチトースト&マーケット野菜のサラダにひえ粉を使います。
使い方のこつを学びましょう。
アースデイマーケットにはパン屋さんがいくつも出店されていますが、それぞれ個性派ぞろいで味わいも別々! 店ごとにファンがついてるご様子です。
さて今回はどこのパンを使うのでしょう。どうぞお楽しみに〜。
お飲み物にはアイスグリーンティーをおつけします。

※フレンチトーストに卵・乳製品は不使用です。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

【ワークショップ内容】

●ひえ粉とココナッツのフレンチトースト
●ひえ粉ドレッシングのサラダ

【講師】チョシさん (やさい料理研究家/ KIJ認定クシマクロビオティックアドバイザー)
C’s blog http://adagio.exblog.jp/

【場所】代々木公園けやき並木、アースデイマーケットの竹テント

【参加費】 1000円

手ぶらでOK!お気軽にお立ち寄りください。

※あればマイ皿・フォークをご用意いただけると嬉しいです。

〈タイムテーブル〉

1回目 12:00-12:30
2回目 13:00-13:30
3回目 14:00-14:30

 

☆ ☆ ☆ ☆ ☆  お 申し込み  ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

当日のお申し込みも受付いたしますが、ご予約いただけると助かります。

下記の応募フォームにて、<shumatsu.nofu@gmail.com>へお申し込みください。

〈応募フォーム〉

件名を「おいしい農風」にして、本文に①~③をお書きください。

①参加者・同行者氏名

② 当日連絡がつく携帯番号・メールアドレス

③ご希望の回

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

お申し込みお待ちしてます(^O^)/

前回までの様子はこちらからご覧になれます。

 

http://xn--7pv151g3kav3z.jp/2014/02/01/1560

http://xn--7pv151g3kav3z.jp/2013/12/24/1509

http://xn--7pv151g3kav3z.jp/2013/11/25/1412

http://xn--7pv151g3kav3z.jp/2013/11/05/1344

http://xn--7pv151g3kav3z.jp/2013/09/28/1300

 

初めて参加をお考えの方へ

週末農風は『顔の見える関係』を大切にしたいという活動方針から、
毎月開催されている代々木のアースデイマーケットに先ずお越しいただき、
メンバー登録された方にイベントに参加していただいております。

以上ご了承くださいますようお願い申し上げます。
アースデイマーケットで会いましょう!

  • 活動方針