活動予定 初めて参加をお考えの方へ

農家さんから学ぶ種取り体験

3月1日(日)

農風でもたびたび伺っている茨城のPOCO APOCO農園さんが、3月1日の「たねと食のおいしい祭」にいらっしゃいます。

一緒にお話しながら種取りを体験してみませんか?

 

たねとり

 

POCO A POCO農園では「厄介者とされる虫や草、微生物も含めた生き物たちの多様性を考えた農業」を行っています。

 畑には農薬や肥料を一切使用せず自然のまま。草花に虫たちが飛び交い、地中にはミミズやモグラたちが活動している生命力にあふれた畑で、自然に負けない力強い野菜たちが育ちます。

生長した野菜たちはおいしく食べられ、一部は畑に残して花を咲かせて種を実らせます。

ブースでは、野菜や自家栽培の小麦&天然酵母のパンなどの販売のほか、種取りの体験ができます!

今回はアスパラガス、アーティチョーク、小麦の種をご用意。

和知さんにアスパラガスが食べられる大きさに育つまで何年もかかる事や、アーティチョークってこんな植物なんだとか、古代小麦の話などを聞きながら、種取りをしてみましょう。驚きと発見がありますよ!

取った種は育て方を聞いて蒔いてみて下さいね。命をつないでいきましょう。

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スペルト小麦

日時:2015年3月1日(日) 14時〜16時

場所:カフェスロー ポコアポコブース

  国分寺駅から徒歩5分です。

申込:予約不要。当日ブースにて随時受付ます。

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【ご案内→POCO A POCO農園に行こう!】

http://xn--7pv151g3kav3z.jp/schedule/2015/02/11/2637

POCO A POCO農園で農作業のお手伝いをします。

種まきとヨモギ摘みを予定しています。

おいしい農風「発酵と種 カカオ豆から手づくりするホンモノのチョコレートづくり」

2月15日(日)

 


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チョコレートワークショップ APLA×週末農風
「発酵と種 カカオ豆から手づくりするホンモノのチョコレートづくり」

 

2月のアースデイマーケットのテーマは「発酵と種」
みなさんが大好きなチョコレートの原料のカカオ豆は、カカオの種です。
そして、カカオ豆が美味しいチョコレートになるためには、
実は発酵の工程がとても大切なんです。
そんなカカオやチョコレートの秘密、生産地パプアのお話を交えながら
カカオ豆からチョコレートを作ってみませんか?
おいしいバナナにできたてチョコをつけて食べちゃいます。

実習はカカオの焙煎、すりつぶすところから始めます。お子様も一緒に楽しめますよ☆

 

今回はフェアトレードでカカオ生産者を支援している〈APLA〉さんとの特別コラボ。ワークショップで使う以下の材料はAPLAさんから調達しています。APLAさんからカカオやカカオ生産者にまつわるお話もしていただきましょう!

◎カカオ豆(インドネシア・パプア州)
◎バランゴンバナナ(フィリピン)
◎マスコバド糖(フィリピン)

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【期日】2月15日(日)

【場所】代々木公園けやき並木、アースデイマーケットの竹テント
【参加費】1000円

※お子様同伴可です(プラス500円で試食を追加しますので、追加の要不要を申込メールにご記入ください)。

【講師】チョシさん (やさい料理研究家/ KIJ認定クシマクロビオティックアドバイザー)
C’s blog http://adagio.exblog.jp
※手ぶらでOK!お気軽にお立ち寄りください。あればマイ皿をご用意いただけれ嬉しいです。

 

【タイムテーブル】
1回目 11:00~11:30
2回目 13:00~13:30
3回目 14:00~14:30
各回定員8名

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【お申し込み】
受付は当日先着順ですが、定員各回8名様までですので、ご予約いただけると安心です。
下記の応募要項にてメールでお申し込みください。

〈応募要項〉

件名を「おいしい農風」にして、本文に①~③をお書きください。

①参加者・同行者氏名

② 当日連絡がつく携帯番号・メールアドレス

③おいしい農風のご希望の回

宛先:oishiinoufu@gmail.com

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前回までの様子はこちらからご覧になれます。
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だし引きワークショップ

グラスジャーサラダ

夏野菜のピクルス

ひえ粉&ココナッツのフレンチトースト

覚えておきたい非常時に役立つ調理法

手づくりホンモノチョコレート

パーティメニュー

全粒粉入りガレット

新米特別企画

かぼちゃレシピ

【おいしい農風特別企画】 映画「千年の一滴 だし しょうゆ」公開記念 “だし引き”ワークショップ

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12月に入り今年も残りあとわずか、新しい年を迎える準備が気になりますね。
大切な友人や家族と、心のこもった温かいお料理をかこみたいこの季節、旨みの基本のき、おだしの引き方を改めて教わってみませんか?
削りたての鰹節でつくる丁寧な一番だしの引き方と、忙しいときの簡単なおだしの引き方の両方をお伝えします。
スペシャルゲストは創業70年の鰹節問屋いし田さん。だしにまつわるお話を聞かせてもらいましょう。
試食にはおだしの味くらべと、一番出しのお雑煮をご用意いたします。味の決め手お醤油には、映画に登場する“澤井醤油”を使いますよ☆
試食時に、映画「千年の一滴 だし しょうゆ」の前売り券もご購入いただけます。

公式サイト→http://www.asia-documentary.com/dashi_shoyu/
予告編→http://vimeo.com/110878079

Facebookページもあります

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☆期日:12月14日(土)

☆会場:代々木公園けやき並木アースデイマーケット会場

☆講師:チョシさん (やさい料理研究家/ KIJ認定クシマクロビオティックアドバイザー)
C’s blog http://adagio.exblog.jp/

☆スペシャルゲスト:鰹節問屋いし田さん

☆内容:鰹節削り体験、おだしの引き方各種(デモ)、試食

※鰹節削りは刃物を使いますので、体験は就学児以上とさせていただきます。

☆参加費:500円(小さいお子様とお二人参加も同料金です)

☆持ち物:特に無し

【タイムテーブル】
1回目 11:00-11:30
2回目 12:00-12:30
3回目 13:00-13:30
(終了が10分ほどのびる場合もございます。)

☆申し込み
お申込み不要、受付は当日先着順です。
ですが定員6名様までですので、心配な方はご予約ください。メールにて受付ております。
宛先:shumatsu.nofu@gmail.com

件名を「おいしい農風」
本文に
①参加者・同行者のお名前
②当日連絡のつく電話番号 、メールアドレス
③おいしい農風のご希望の回
をお書きください。

なお、荒天の際は中止とさせていただく場合もございます。

今までの様子はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓

http://xn--7pv151g3kav3z.jp/2014/08/18/2269

http://xn--7pv151g3kav3z.jp/2014/07/28/1996

http://xn--7pv151g3kav3z.jp/2014/05/30/1854

http://xn--7pv151g3kav3z.jp/2014/02/01/1560

http://xn--7pv151g3kav3z.jp/2013/12/24/1509

http://xn--7pv151g3kav3z.jp/2013/11/25/1412

http://xn--7pv151g3kav3z.jp/2013/11/05/1344

http://xn--7pv151g3kav3z.jp/2013/09/28/1300

初めて参加をお考えの方へ

週末農風は『顔の見える関係』を大切にしたいという活動方針から、
毎月開催されている代々木のアースデイマーケットに先ずお越しいただき、
メンバー登録された方にイベントに参加していただいております。

以上ご了承くださいますようお願い申し上げます。
アースデイマーケットで会いましょう!

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