活動予定 初めて参加をお考えの方へ

おいしい農風「発酵と種 カカオ豆から手づくりするホンモノのチョコレートづくり」

2月15日(日)

 


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チョコレートワークショップ APLA×週末農風
「発酵と種 カカオ豆から手づくりするホンモノのチョコレートづくり」

 

2月のアースデイマーケットのテーマは「発酵と種」
みなさんが大好きなチョコレートの原料のカカオ豆は、カカオの種です。
そして、カカオ豆が美味しいチョコレートになるためには、
実は発酵の工程がとても大切なんです。
そんなカカオやチョコレートの秘密、生産地パプアのお話を交えながら
カカオ豆からチョコレートを作ってみませんか?
おいしいバナナにできたてチョコをつけて食べちゃいます。

実習はカカオの焙煎、すりつぶすところから始めます。お子様も一緒に楽しめますよ☆

 

今回はフェアトレードでカカオ生産者を支援している〈APLA〉さんとの特別コラボ。ワークショップで使う以下の材料はAPLAさんから調達しています。APLAさんからカカオやカカオ生産者にまつわるお話もしていただきましょう!

◎カカオ豆(インドネシア・パプア州)
◎バランゴンバナナ(フィリピン)
◎マスコバド糖(フィリピン)

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【期日】2月15日(日)

【場所】代々木公園けやき並木、アースデイマーケットの竹テント
【参加費】1000円

※お子様同伴可です(プラス500円で試食を追加しますので、追加の要不要を申込メールにご記入ください)。

【講師】チョシさん (やさい料理研究家/ KIJ認定クシマクロビオティックアドバイザー)
C’s blog http://adagio.exblog.jp
※手ぶらでOK!お気軽にお立ち寄りください。あればマイ皿をご用意いただけれ嬉しいです。

 

【タイムテーブル】
1回目 11:00~11:30
2回目 13:00~13:30
3回目 14:00~14:30
各回定員8名

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【お申し込み】
受付は当日先着順ですが、定員各回8名様までですので、ご予約いただけると安心です。
下記の応募要項にてメールでお申し込みください。

〈応募要項〉

件名を「おいしい農風」にして、本文に①~③をお書きください。

①参加者・同行者氏名

② 当日連絡がつく携帯番号・メールアドレス

③おいしい農風のご希望の回

宛先:oishiinoufu@gmail.com

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前回までの様子はこちらからご覧になれます。
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だし引きワークショップ

グラスジャーサラダ

夏野菜のピクルス

ひえ粉&ココナッツのフレンチトースト

覚えておきたい非常時に役立つ調理法

手づくりホンモノチョコレート

パーティメニュー

全粒粉入りガレット

新米特別企画

かぼちゃレシピ

初めて参加をお考えの方へ

週末農風は『顔の見える関係』を大切にしたいという活動方針から、
毎月開催されている代々木のアースデイマーケットに先ずお越しいただき、
メンバー登録された方にイベントに参加していただいております。

以上ご了承くださいますようお願い申し上げます。
アースデイマーケットで会いましょう!

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