おいしい農風

旬の野菜の一番おいしいいただき方ってどんなだろう?
スーパーの特売で買ってきてももちろんおいしいけど、ファーマーズマーケットで農家さんから売ってもらう野菜はさらにおいしい。それが農家さんの台所でいただくならなおさら。またそこで作られた保存食にも味がぎゅっとつまっています。
農風の活動には、いろいろなおいしいものとの出会いがあふれています。おいしい野菜には、手間をかけない簡単アレンジがよく合う。ここでは農風のスタッフとくいしんぼうなメンバーたちが、そんな簡単レシピや食材をお伝えしていきます。
また毎月の東京朝市アースデイマーケットにて「おいしい農風の台所」を開催し、お料理ワークショップを行なっています。予約不要ですので、ご興味ある方はどうぞお立ち寄りください。

  • おいしい農風の台所とは
米粉ホットケーキ

 

まさみです。

アイガモほ穂の会のどっちもコース。
いよいよ待望の配当が全部届きました!

その中のひとつ、酒造りのときにできる副産物の米粉。
これが意外にけっこうな量が到着。
それもさらさらの米粉だけでなく、米のつぶつぶが少し残った珍しい段階のもありました。
精米過程で外皮に近いものから中心に近いさらさらのものまでが、段階的にできるらしいです。

米粉 中

「米粉 中」と書かれたこれ、使ってみると全然ねばりけがなく、
ためしにお好み焼きを作ったところ、固まる様子もなく、片栗粉をまぜてももんじゃ焼き状態。
なかなかむつかしい…。
よく米粉を入れるともちもちすると言いますが、この「中」にはあてはまらいようです。

なんとかつぶつぶ感をいかしておいしく食べられないかなぁと、作ってみたのがホットケーキ。
小麦粉と米粉を半々にしてみました。
ふっくら軽いホットケーキにつぶつぶの食感がアクセントになり、いいかんじ☆

卵なしだとかるい食感のおやつ、卵いりだとボリュームも出て朝ご飯にもってこいの一品です。
今回は「中」を使いましたが、もちもち感のある米粉の場合は、小麦粉の量を減らして米粉を増やしてみてください。
米粉ホットケーキ3
ほ穂の会について詳しくはこちら!↓
http://xn--7pv151g3kav3z.jp/schedule/2013/03/08/769
 

レシピ

米粉入りホットケーキ

米粉ホットケーキ
材料)
A[米粉100g、小麦粉100g、ベーキングパウダー6g、海塩ひとつまみ、マスコバド糖大さじ1(なくても可)] B[卵1つ、豆乳250cc、メープルシロップ40g、なたね油30g] ※卵を入れない場合は、豆乳か水を足してください。 
手順)
  1. AとBをそれぞれよく混ぜる。
  2. ボールに入れたAの真ん中を少しくぼませ、Bを流し入れる。
  3. よ〜く混ぜたら、冷蔵庫で15分ねかす。
  4. フライパンを熱し、油をうす〜くひいたら、一度ぬれぶきんにのせてフライパンをの熱をとる。(フライパンによっては油なしでもOK)
  5. 生地を入れたら弱火にかける。生地の表面にぷつぷつと穴があいてきたらひっくりかえす。
  6. 1〜2分焼いてできあがり。
  7. お好みでジャムやバターをトッピング。オリーブオイルに塩でもおいしいです。
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  • 米粉ホットケーキ3
  • ホットケーキ2