活動記録!

桃の収穫手伝い隊!

週末農風♪まさこです。

週末農風企画第4弾は「桃の収穫手伝い隊」!
9/4-5の1泊2日で山形新規就農ネットワークメンバーの生稲さんのはたらく「くだもの楽園(なかの農園)」」におじゃましてきました。

東京駅から約3時間。10:26に「さくらんぼ東根」駅に到着。
(駅名からして、果物のまちですよね~)
迎えに来ていただいて、車で15分ほどで「くだもの楽園」へ。
泊めていただいたログハウスはさくらんぼ畑の脇にあります。

今回の参加者は全員女性!
ガールズトークに花が咲いて、初対面同士とは思えないほど(笑)


作業までの空き時間に、夕食の芋煮の下準備で里芋やゴボウを洗って皮をむきました。

いよいよ作業開始!
がんばるぞー!!桃畑を前にやる気を見せる頼もしいガールズ!

一日目の作業はアルミシートの回収。
留め金を外して、落ち葉をバッサバッサと掃い、端からシートをたたみます。

アルミシートは太陽の光を下から反射させて、桃のおしりが色づくように敷いているのです。そろそろ収穫の時期も終わるので、シートを回収。
これが思いの外重労働!!

新規就農ネットワークメンバーの2人も参戦して作業したのであっという間に片付きましたが、みんな汗だく。
いつもは2人でされる作業だとか。大変。。


アイスを食べながら、木陰でしばし休憩。


りんご畑ではまだ青い実がたわわに実っていました。

剪定はどうやってするの?
花摘みはなんのために?
摘果するときはどうやって選別しているの?

次々と続くひとつひとつの質問に丁寧にこたえてくださいました。

あるりんごを指して、なぜこのりんごは残された(選ばれた)のか。
摘果のポイント、枝の年齢の数え方など。

いつの間にか、りんご畑が教室に。


薪の原料となる木を運んだり、洋梨をもいだり。
そうこうしているうちに夕方になって、温泉「ひなの湯」へ。

温泉で汗を流した後は、お待ちかねの交流会!
新規就農ネットワークのメンバー8人の方が来てくださいました。

次から次へとごちそうが準備されます。


炭火で焼くさんま


国産有機大豆のとうふを七輪で焼いた、贅沢な田楽。

写真がなくて残念だけれど、山形新規就農ネットワーク代表牧野さんのご自慢の枝豆、元カメラマンの田中さんの情熱がこもったトマト。そして山形の郷土料理、芋煮に舌鼓。
「毎日でも食べたい!」という声もあったほど(笑)


メインはなんといっても、生稲さんのご自慢の石窯(写真左)で焼いたピザ!!
元パン屋さんというメンバーのひとりが作ったピザ生地に、同じくメンバーの栽培するトマトを使ったソース。最強のコラボです。

最後には桃とマスカルポーネチーズ、手作りキャラメルソースのデザートピザも登場。
これがまた、絶品!
お腹いっぱい、と言いながら2枚目に手を伸ばしていました・・(笑)


ログハウスの前での交流会は大いに盛り上がりました。
おもしろ話しから、ちょっと真面目な農業の話しや苦労話など。
くだもの楽園(なかの農園)園主の仲野さんにも参加していただきました。

山形新規就農ネットワーク」は新規に農業を始めた方達で構成されています。農業を始める前は、サラリーマンだったり、料理人だったり、カメラマンだったり。。千葉、神奈川、東京など意外に関東出身の方が多いようです。

生稲さんは横浜出身で、就農4年目。以前は都内でイタリアンレストランのコックさんをされていたそうです。
山形出身の奥様と結婚された時にはむしろ田舎嫌いだったとか。
ところが野菜や果物の味に感動して、奥様のご実家「くだもの楽園」を継ぐことを決意。

おいしくて楽しい交流タイムはあっという間。

翌朝は眠たい目をこすりながら、5時半から作業。
桃の収穫です!

桃を手のひらでやさしく包み、そのまま真下にひっぱります。

「朝採り」という言葉がありますが、朝は植物がもっともみずみずしい時間帯で、さらに気温が低いので日持ちもよくなるようです。


かごがいっぱいになると、トラックのコンテナに種類ごとに丁寧に並べる。
そしてまた収穫。その作業を繰り返します。


収穫した桃はサイズをわけて袋や箱に詰めて出荷、もしくは直売所で販売されます。


赤い桃は「おどろき」という種類で、熟してもシャリシャリした食感が特徴。
となりの「黄金桃」は、なんと中まで黄色い珍しい種類!

ここまでが、文字通り朝飯前の作業。
先に直売所に行くチームと先に朝食を食べて後から直売所に行くチームと、二手に分かれました。


朝からおいしいご飯をいただきました。
目玉焼きに見えるのは、うこっけいの卵。豪華!


直売所では販売を体験しました。
東京から来たと話すと珍しがられて、周りの農家さんからバナナをいただいたりお菓子をいただいたり、とても親切にしていただきました♪

最上川と向こう岸に河北町の道の駅「ぶらっとピア」(写真左) ぶらっとピア(写真右)
おみやげを買いに、立ち寄りました。
だだ茶豆1袋200円を思わず購入。山形名産品の干し菊も、自分へのおみやげ用に♪


結局お昼までごちそうになってしまいました。
そうめんに夕顔の煮物やかぼちゃの煮つけ、ぜんまいなど。
お母さんのつくる料理がどれもおいしくて、みんな作り方を熱心に聞いていました。

奥でポーズを撮っているのは、生稲さんの長男、3歳。
お姉さんたちに囲まれて、ご満悦のようです(笑)


加工場の前で、みんなで記念撮影。

おみやげに、桃をいただきました。
独り占めするのはもったいなくて、職場に持って行ってみんなで食べたり、友人との集まりの場に持って行ったり、PRしちゃいました。

手伝い隊なだけに、「草取りでもなんでもやります!」と申し出たのですが、私達がいろいろな体験ができるようスケジュールを組んでいただいて、本当にありがたかったです。
今回一番印象に残ったのは、「知ってもらうことが一番の援農」という生稲さんの言葉。
山形のくだものや野菜のおいしさに感動して農家になることを決めた生稲さんは、山形の魅力を伝えたい、農作物の育つ現場を知ってほしい、といいます。

その気持ちをしっかりと受け止めて、たくさんの人に伝えていけるようこれからも活動していきますね。

今回参加したメンバーは、生稲さん、くだもの楽園、そして山形新規就農ネットワークの応援隊になります!
今度はりんごの時期に行こう!という話しも出ていて、スケジュールを調整中。

そろそろりんごのおいしい時期になります。
Earth Day Marketにお越しの際は、山形新規就農ネットワークのブースにお立ち寄りくださいませ☆

ご参加のみなさま、お疲れ様でした!
生稲さんをはじめ、ご家族と新規就農ネットワークのみなさま、本当にありがとうございました!!

8/28,29夏の茶畑で草取り&BBQ ♪

ごきげんよう!イトウトモ@週末農風です。
初めてのピン企画で、5月に茶摘みのお手伝いをした、
静岡県金谷「自然のわ研究会」の北川園杉本園さんの茶畑で
草取り&BBQをしてきました♪
今回は、前回参加して頂いた方からメンバーを募り、
男性5人、女性2人が参加しました。

太陽の光眩しい真昼の12時に到着。
みんなで昼食後、日差しが弱まるまで、自己紹介や
北川さんが最近取り組み始めた紅茶の話などを聞いたりして過ごしました

若干涼しくなった15時頃、北川さんの茶畑へ出発!
到着した畑は、ゴーヤと雑草に埋もれていました。


ゴーヤの葉をひっぺがしつつゴーヤを収穫したり、
茶木の間に生えてるシソは残しつつ、雑草を抜いていると、
なんだか青臭い香り!?と思ったらミニトマトがなっていたり、
なんだか面白い畑でした。
北川さんも宝探しみたいだろ♪とおっしゃっていて、
そう考えると草取りも楽しいかも(^^)

金谷では、ずっと日照り続きで茶葉が褐変している所もあるそうです。
その為、慣行農法の畑では散水をしてしのいでいますが、
自然に近い状態で育てている北川さん達の茶木は、
根が地中深くの水分を吸い上げ、雑草が地表を覆っているので、
この猛暑にも負けてません!
人が手をかけるよりも、自然の摂理に従ってた方がよい結果を生むようです(^^)

夕方まで作業をして、近くの子生まれ温泉で汗を流しました。
温泉を出た頃にはすっかり日も落ちて、とても涼しくなっており、
鈴虫の鳴き声に秋を感じました。

夕飯は素麺と茶畑で収穫したゴーヤや家庭菜園の夏野菜の天ぷら。
茶葉と桜海老のかき揚げ=駿河揚げを頂きました。
もちろん定番の静岡おでんも♪

満腹になった所で、私のリクエストで杉本のお母さんが用意してくれた花火をしました。
社会人になってから花火なんてする機会がなかったので、
とても楽しかったです(^^)

翌朝は5時起床。
5時半には家を出て、杉本さんの茶畑で草取りを始めました。
みんな蚊に刺されたりして大変だったみたいです。

私は杉本のお母さんと一緒に朝食の準備をしてました。
庄内から送ってもらっただだちゃ豆で豆ごはんを炊き、
おにぎり1升分とお味噌汁、漬物を持って茶畑へ。
だだちゃ豆、コクがあって美味しかった~
お豆を届けてくれたチーム庄内へ拍手☆

朝食後は、私も草取りに参戦。
この畑では蔓性の植物が茶木に絡みつき、
新芽をグルグル巻きにしたりして厄介な事になってました。
蔓と格闘してる内に、全身汗まみれ。
デトックスできたかも(^_^;)

日差しが厳しくなってきた10時頃には作業を終え、また温泉へ。
近くに温泉あるって有難いですね~

お昼はBBQ♪
お肉や魚介、野菜も沢山あって、〆の焼きそばまで、
みんな良く食べました◎飲みました◎

美味しくて楽しくて、あっという間に帰る時間になってしまい、
BBQの後片付けもそこそこに、慌てて駅へ向かいまいた(汗)
しかも、せっかく買った緑茶くるみを忘れてきてしまい、
駅までもってきてもらっちゃいました(大汗)

毎回暖かく迎えてくれる北川園、杉本園のご厚意に大感謝です。
次回、10/9,10の番茶摘みの手伝いにも、
参加者を募って頑張りたいと思います!
また、よろしくお願いしますm(_”_)m

8/15 アースデイマーケット

お盆の最中のマーケット。
さすがに出店農家さんもお客さんも少なかったですが、
需要と供給のバランスは取れてたかなと。
巨峰なんて午前中の早い段階で完売してました。買いたかった~

週末農風は本部の隣のアースデイツアーズのブースで、
新企画の告知をしてました。

10/3『稲刈り&天日干し隊』募集開始しました!
場所は千葉県香取市の岡野農場さん。(詳細は下記)

15日はあいにく出店されていなかったのですが、
いつも「自然村~掌」として、お米や野菜の販売のほか、
自慢のお米を使ったおにぎりやおはぎ、
ロールケーキやおやきなどの加工品も売っています。
どれも美味しそうで、いつも悩まされます(^^;)

当日は昼食に炊きたてのご飯が頂けるほか、お米のお土産つきです♪
奮ってご参加下さい!

週末農風今後のイベント予定

☆10/3 収穫の秋~「稲刈り&天日干し隊」募集中!☆
集合 9:40 東京駅八重洲口 千葉交通/京成バスのバス停前*東京建物の前
場所 千葉県香取市東庄町 岡野農場(自然村~掌 http://shizen-mura.jp/)
費用 1500円(たなごころ米のお土産つき)

作業内容 稲刈り、はざかけ
持ち物 着替え、軍手、手ぬぐい、帽子、カマ*持っていたら
昼食 岡野さん家のご飯♪&ポットラック*おかず1品もち寄り!

参加された方は11/14の収穫祭にもご招待♪

9/27までにお申し込み下さい。
記入事項↓
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参加者・同行者氏名
性別
連絡先*携帯番号
メールアドレス*できればPC
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☆10/9,10 「番茶摘み手伝い隊」 募集予定☆
場所 静岡県金谷 北川園
*詳細については追ってお知らせ致します。

☆10/17 「土と平和の祭典 in 日比谷公園」に出展します♪
毎年20万人が訪れる、大地に感謝する収穫祭『土と平和の祭典 2010』の
アースディマーケットエリア内にて「週末農風」が出展します♪
遊びにきて下さい!
*参考 去年の祭典の様子 http://www.tanemaki.jp/tsuchitoheiwa2009

☆11/6,7 「干し柿皮むき隊」募集予定!☆
集合 9:00 山梨市駅
場所 山梨県山梨市 「山梨くだもの園 なかむら」http://www.0141kudamono.com/
作業内容 渋柿の皮むき
*詳細については追ってお知らせ致します。

◎お知らせ~くだもの園なかむらさんより。
皆さんが房つくりをしたぶどうが大きく色づいてきました。
8/25以降に「ぶどうのもぎ取り隊」を募集します!

自分が房作りをしたぶどう達がどんな姿になったのか?!
是非見に行って、味わってきて下さい♪
*房作り隊に参加されなかった方で、ご興味のある方は週末農風までお問い合わせ下さい。

この他にも続々と計画予定です。
お楽しみに~