活動記録!

9/17~18 豊穣庵のヒエ取りと収穫、秋の味覚三昧

当初「芋ほり」の予定だったんですが、雑草がはびこったせいか? サツマイモの品種が土地に合わなかったのか?
サツマイモの蔓が全然伸びず、試しに引っこ抜いてみたけど芋も全く成長しておらず、根っこ?みたいな感じでした…

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300本も植えたのに残念過ぎる結果(; ;)
農業ってやっぱり思い通りにならないですね~

サツマイモがそんな様子だったので、参加者の皆さんには申し訳なかったのですが、
告知内容と全く違う内容になってしまい、田んぼのヒエ取りと畑の草刈りをお手伝いしました。

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ヒエはイネ科で、イネと同じように穂が出て実をつけます。
豊穣庵では10月上旬に稲刈りを予定していて、ヒエの穂を実らせたままだと稲と一緒に収穫してしまうので、
その前にヒエ取りしたいとの事でした。

穂がつく頃になるとヒエはイネよりも頭一つ分くらい大きく成長しているので、離れた所からもすぐに見つかります。
ヒエが群生しているところまでイネをかき分けて進み、実が落ちないように穂の部分だけ引っこ抜いてレジ袋に回収していきます。

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ヒエを目指して進んでは抜き、抜いては進み。 次第にみんな無言になり作業に集中しました。
田んぼ一枚(100平方くらい?)のヒエをほぼ抜ききるまでに6人で2時間ほどかかりました。

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普通に農薬を使って稲を育てている田んぼでも、農薬をまくタイミングが悪いとヒエが生えてきてしまい、
高齢の農家さんが多い那須ではヒエを取る労力がかけられず、ヒエが生えたまま収穫する事になってしまうそうです。
「雑穀米になっていいんじゃないの」なんて思いましたが、そう言うわけにもいかないようです(^^;)

先月草取りをした豆畑はこんな様子。 img_6078

またスッカリ草に覆われていましたが、莢がたくさんついてました。
大豆用に植えたものはまだ種が実っていませんでしたが、枝豆用に植えたものは食べごろ。
豊穣庵に通い始めて7年目にして初めて枝豆を食べられました♪おいしかった~~(^^)

トマトやトウモロコシ、スイカ、冬瓜、カボチャなど畑に残っている夏野菜を収穫。 巨大化した冬瓜は恐竜の卵みたい?!
シュールな光景でした。。。

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オクラも30cmくらいに成長!もう固くて食べられませんw

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新米はお預けでしたが、夕飯には色んな野菜を使ったお料理が並びました。
メインはナスのはさみ揚げ。
今年は栗が「白髪大夫」というガの幼虫に葉っぱを食べられてしまい全滅w
代わりにカボチャご飯を頂きました。

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夜の宴会はいつものように盛り上がりましたが、私は力尽きて真っ先に就寝。 片づけを手伝わずすいませんm(_”_)m

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明け方、雨音で目が覚めてしまいました。
残念ながらこの日はずっと雨が降りやまず、農作業はあきらめて料理と食べる事を楽しむことにしました。
枝豆を茹でてずんだ豆腐を作ったり、柚子胡椒用に唐辛子を山ほど刻んで塩漬けにしたり。

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早朝から参加してくれたS君が、市場でサンマを箱買いして差し入れしてくれたおかげで、
軒下で炭火焼きにしたり、3枚おろしにしたりして、思わぬ秋の味覚をいただくことができました。
旬のサンマはすごい脂がのっていて、滴る油でサンマが炎に包まれました!

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サンマのお造りも食べ放題! 全く働いていないのに、いつもにも増して贅沢三昧なお昼を頂いてしまいました。 S君に感謝♥

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次回11/26~27の色んなお豆の収穫では、今回の楽した分頑張ります!

9/10 田縁の会☆稲刈り

8月末に2週連続で来た台風のために稲刈り作業が遅れていて、当初予定していた田縁の会の稲刈りの予定を、

1週間ずらして開催することになりました。開催日が変更になった事で参加できなくなってしまった方もいたのですが、 自然が相手の事なので予定通りにいかないのも致し方ないと仰って下さり、何ともありがたい言葉にすくわれました。

そういう思いの方たちと今年も一緒に作業を行ってこられたのかと思うと、やってきてよかったなと。
また来年も頑張ろうと気合が入りました。ありがとうございます。

アイガモの田んぼへ歩いて向かうと、他の田んぼはほとんど稲刈りが終わっていました。
積んであるのはもみ殻の袋です。

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アイガモの田んぼは私達が田植えをした所とその隣がまだ稲が残っていて、台風に翻弄されかなり倒れていました。

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みやもと山のお父さんに稲の刈り方・刈った後のまとめ方を指導して頂いた後、いざ稲刈り!!

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左利きだと鎌の扱いも難しそうだけど、活躍してくれていました(^^)

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手刈り用に残しておいてもらったのは田んぼの1/4ほどの面積だったので、20人ほどで1時間くらいで稲刈り終了。
今年の稲穂もずっしりと重かったです。

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隣の田んぼでは息子の超くんがコンバインで稲刈りを進めていて、稲に交じって生えているヒエなどを刈り取ったり、
倒れている稲を棒を使って起こす作業をお手伝いしました。

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稲が寝てしまっていると機械ではうまく刈り取れないので稲を起こす必要があるのですが、
それだけではなく、できればコンバインの進行方向に倒れるようにと言われたのですが、これがとっても難しい!
一つを直そうと思っても、その隣、またその隣の稲が寄りかかっていて全然いう事をきいてくれませんw
猛獣使いのような心持で棒を操り稲と戦ってみましたが敗北。
向きをそろえるのは断念して、起こす作業に専念しました(^^;)
こんな風にできたら良かったんだけど。。。

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コンバインでの刈り取りを終えた後、手刈りした稲の脱穀を行いました。
機械の中でグルグル回転する突起が稲穂に当たることによって脱穀される仕組みです。

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先ほど刈り取った稲を各自一束ずつ持ちコンバインへ。
籾はタンクの中に集められ、葉や茎は裁断されて田んぼへ戻され肥やしになります。

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今期の田縁の会の農作業もこれにて終了。
丸坊主になった田んぼでは、住み家をなくしたバッタやカエルが一足進むごとにピョンピョン飛び跳ね、これからどうするのかな?
稲がなくなってしまうと田んぼは寂しい感じです。

全員集合したと思っていたのですが、映っていない方もいらっしゃいましたね。ゴメンナサイ

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作業のあとは待ちに待った昼食!新米!!
新米独特の良い香り~言うまでもなくとってもおいしかったです!
また皆さんが持ち寄ってくれたオカズがご飯に合うものばかりで、するするとご飯がお腹に入っていきました。

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みやもと山の皆さんも、新米を食べるのがこの日が初めてという事で、ちょっとビックリ。
食べてる余裕がないほど忙しかったんでしょうね。
でも、新米のおいしさを分かち合えたのは良かったです。

あと半日雨が降らなければ残りの田んぼの稲刈りも終わると仰っていましたが、
超くんのFacebookでの終了宣言は翌々日でした。
やはり望む通りにはいかないものなんですね…

会員の皆様お待ちかねの新米の発送ですが、10/10を予定しております。
そんなに待てない!と言う方は、9/25のマーケットでも受け取り可能です。
しばらくの間お待ちくださいませ。

8/20~21豊穣庵の畑の手伝い&サバイバルに活用!火おこし術

台風と台風の合間の土日。
天気予報では日曜日が雨だったはずなのに、出発の朝は雨音で目が覚めてしまいました。。。

天気が変わると服装や持ち物も変えなきゃならず、早起きしたのに朝からバタバタw
電車で那須に近づくに連れて雨が弱くなってきたかな~と思ったのに、黒田原駅に到着したら雨でした。

迎えに来てくれた渡辺さんに聞くと、最近の那須は降ったり止んだりの雨ばかりだそう。
気温はいつもの夏より涼しく、夜は布団をかけて寝るくらいだと言うからビックリです。
日中も冷房いらず!
豊穣庵が土の上に建ち、林に囲まれているのも涼しさの一因でしょう。

今回の農風の任務は、豆畑の草取り。
案内された畑は、色んな草が生い茂りどれが豆の葉かも見分けがつかないほどでした。
さぁどこから手をつけたらよいものやら。。。。
まずは畝間を見つけないと~ IMG_5870

よーく見ると紫色の大豆の花が咲いていたり、すでに莢をつけているのもありました。
残念ながらまだペタんこで食べられなくて残念。

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土の上にしゃがみ込み草と格闘していると、いつの間にか無心になって作業に没頭していました。
一列草取りを終え、畑を抜け出た時はヤッターって感じです(^^)

左側が草取りを終えた列。右側はこれから。(写真で見ると違いが分からないか…)

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夢中になって草取りしていたら13時を過ぎていて、
お昼ご飯のお迎えにきてもらっちゃいましたf(^^;)

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お昼ご飯は、豊穣庵の主人・カッちゃん特製の夏野菜カレーとスイカ♡
いつもより辛いのは、ピーマンに似た形のボタンコショウが入っていたから。
辛い物好きの私にとっては何てことのない辛さでしたが、 奥さんのよし江さんは辛いのが大の苦手なので、一番悲鳴を上げていましたw
ホットな舌にスイカの甘さがまた格別(^^)

食後、知り合いの大工さんが火おこしの道具を持って来てくれました。
休み時間にささっと作ってくれたそう。
(ちなみにアマゾンでもこれと同じようなのが売っててビックリ)

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大工さんが実演してくれたんですが、かなりクルクルと棒を回転させて、 やっと煙が出て来たくらい。
「頑張ってやってみて」と言って大工さんが去られたあと、 自分たちもやってはみたものの大苦戦!
棒を早く回すことができず、摩擦面を触ってみてもほんのり暖かくなる程度。
これはでは火はつかなそうw

次は参加者のIさんが持って来てくれた、マグネシウムファイヤースターターも試してみました。
現代版火打石みたいな感じで、金属同士をこすり合わせると火花が飛び散ります。
麻のくずの上で何度が火花を散らしていると、ボッと火がつきました!

マグネシウムファイヤースターターはいつでもどこでも永久に使えそう。
これはサバイバルの必須アイテムなのでは?!と思いました。

その後、雨に降られたり、汗だく泥だらけになりながら、 残りの草取りをやり切りました!
皆さんお疲れ様でした~ IMG_5889

労働後の夕飯は格別! 今回のメインはズッキーニのフライ。ジュ~シ~

今年のナスは皮が柔らかく、いつものナス漬けが更においしかったです☆

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豊穣庵さんでは、昨年から近くのホテルにおむすびを卸していたのですが、
更に週末に野菜の販売もするようになったそうで、 よし江さんのお手伝いに行ってきました。

ホテルの他にコテージが何棟も建ち、敷地内にプールやゴルフ場もあるリゾート施設で、
3世代の大家族で来られている方など、お客様は優雅でセレブな感じ。
コテージにはキッチンがついているそうで、昼食や夕食用にとたくさん買っていかれる方もいて、 まずまずの売れ行きでした。

よし江さんは日によって売れるものが違うのが悩みの種だそうで、販売商品を検討中。
この日は大玉スイカを持ってい行ったものの売れなかったので、
明日はカットして持っていくとか。 売れるといいな!

豊穣庵に残った皆さんには、朝食を自力で作ってもらい、草取りの続きと野菜の収穫、
竹筒炊飯用の容器作製、お昼のバーベキュー用の火おこしをお願いしました。
書き連ねてみると、色々頼んでしまいましたね(^^;)
でも、こんなムチャ振りに皆さん見事に応えてくれ、全部やりとげてくれていました!

Iさんが作製してくれた竹筒炊飯器。
ねじでふたの取っ手まで作ってあり完成度高い!
そこに、白米のみ(1合)、黒米入り、カボチャ入り(各1.5合づつ)の3種類をいれ、
U字溝のバーベキューコンロの上へ。

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竹が濡れていたので、沸騰するまでに結構時間がかかり、炊き上がりまでは30分ほど。

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竹筒炊飯は初めての試みで、お米の量や水加減もよし江さんの勘任せだったのですが、
大成功!うまく炊けてました~ ほんのり竹の香りもしてサッパリとした炊き上がり。

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裏側はまっ黒に焦げていて、再利用は無理なようでした。

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火おこしはどうしたのか聞いてみると、黒く塗ったティッシュに虫眼鏡を当てたらパッとついたそう。
薄曇りの陽気だったのに太陽のエネルギーってすごい!

網や鉄板を囲んでバーベキュー。 ズッキーニ、カボチャ、オクラ、苦瓜、ジャガイモ。
夏野菜もおいしいんだけど、やっぱり皆さんお肉の方がお好きなようで…

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犬たちも肉に集中!
犬でも猫舌の子は、熱いうちに横取りされちゃって、なかなか肉ありつけずww

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食後はやっぱりスイカ。お外で食べるのは楽しいね(^^)

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最後に農風畑に行って、お土産用の野菜を収穫。 ここも草がすごかった~

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草むらの中からカボチャを捜索。 実の近くの枝が枯れて白く縦筋が浮いているのが取り時だそう。

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300本植えたサツマイモは、那須の気候が合わなかったのかツルが横に伸びずw
次の農風イベントは、9/17~18にサツマイモの収穫の予定なんだけど、 果たして芋ができているのか?!
とれたサツマイモで、大学芋やスィートポテトを作る計画です。

次回もお楽しみに~