活動記録!

3/11-12 豊穣庵の田んぼの堀さらい

恒例の辛くて美味しいこのイベント。
毎年参加してくれる方や、果敢にも農風イベント初参加の方などで、
着々と参加者が増えていたのですが、開催日が近くなってから更に申込みが増えました。

どうやら週末農風のFacebookページで、イベント参加人数が1人だったのを心配した常連さん達が、わざわざ都合をつけて下さったそうで、13人も集まっていたので申し訳なかったです。

今回、メールなどでのお申込みが多くて、Facebookページには人数が反映されていませんでした。
逆に一人しか参加者がいないと思って参加をやめた方もいるかもしれませんよね。
参加人数が見えてしまうのも良し悪しだと思いました。

豊穣庵の渡辺さんも、Facebookページの人数を見て参加者が少ない事を心配していたお1人で、 人数をお伝えしたら張り切って3日前からビーフシチューを煮込んでいてくれました!
常連さんはこれが楽しみで参加される方がほとんどです(^^)

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那須の山々はまだ雪に覆われていましたが、この日はお天気にも恵まれて暖か。
農風メンバーと豊穣庵を活動拠点にしている大学サークルのOG4人も加わり、
田んぼの堀さらいが始まりました。

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田んぼに水を引く水路=堀にたまった泥や枯草をかき出し、水が流れるようにするこの作業は、 田植え前に必要な力仕事で、高齢化が進む農家さん達にとっては悩みの種の一つだと思います。

豊穣庵さんの堀は舗装されていない所が多く、あるところではひざ下まで泥に埋もれながら泥をかき出さなければなりません。
みんな顔まで泥だらけなりながら作業に励みました。

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重労働のあとのビーフシチューがおいしかったのは言うまでもありません。
2杯、3杯とおかわりする方が後を絶たず、大鍋に半分ほどあったビーフシチューは1/3ほどになりました。

午後からは堀さらいと丘の上の畑の片づけの2手に分かれて作業再開。
秋の収穫を終えたまま立ち枯れしたオクラやほうずきなどを引っこ抜き、
土を覆う被膜=マルチをはがしたり、支柱を抜いたりして片づけました。

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うまくいった作物もあれば、うまくいかなかった作物もあり。
今年度の振り返りをしつつ、来年度に思いをはせる時間でもありました。

皆さんの頑張りのおかげで、なんと16時前に予定していた仕事が終わってしまいました!
未だかつてない早さです。
人数が多いって素晴らしい!!

そしてタイミングの良い事に、近所に住む元宮大工の中島さんが豊穣庵に立ち寄ってくれたので、急遽、工房「槐」を見学させて頂く事になりました。
急な申し出に快く応じて下さり大感謝です。

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中島さんは伝説の宮大工西岡氏のもとで薬師寺改築にも携わり、
昔ながらの技と知識を受け継いでいるスゴ腕の大工さんなのですが、
豊穣庵さんのロケットストーブを作ってくれたり、
恐れ多い事に農風のために火おこしの道具を作ってくれたりと、その腕を惜しみなく使ってくれます。

工房は現代的な製材の機械が並ぶ建物と、伝統的な大工道具が所狭しと置かれた建物に分かれていました。
一方は無機質な作業場で、もう一方は家のような生活感のある場でした。
2つはまるで違った雰囲気で、中島さん自身も気持ちを切り替えてるんじゃないかなと思いました。

自作したという色んな大きさのカンナが2箱もあったり、

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壁に飾られた色んな形ののこぎりや

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棚には初めて見るような道具がたくさんありました。

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今ではほとんど使われなくなった木の表面を削る手斧(ちょうな)と、槍鉋(やりがんな)を使って見せてくれました。

手斧の柄は工房の名前にもなっている「槐」で、柄の曲りは槐の枝を縛ってクセをつけて調えるそうです。
昔の人は知恵と技で自然のものから道具を作っていたんですね。道具に対する愛着がわきそうです。

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槍鉋は現代のカンナができる前に使われていたカンナで、槍鉋で削った表面は水が染み込みづらいため、建築物に防水処理をしなくても木が痛みにくかったのですが、現代のカンナで削ると水が染み込んでしまうので、防水処理をしなくてはならなくなったそうです。

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このことだけではなく「便利」「簡単」「安価」と言うような目的のために、昔は技で自然と解決できていたことを、現代は科学技術を駆使してねじ伏せるようにして体裁を整えようとしているように感じました。
大事なものを失いつつあるのではないかと言う危機感を感じながら、工房を後にしました。

夕食のメインは、土手に顔を出していたフキノトウと、群馬県片品村からの差し入れのマイタケの天ぷら☆

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中島さんがまた豊穣庵へ来てくれ、ご近所の親子も交じって一緒に飲んで食べて。

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食べ終わってお布団に入ってからが寒かった~
そして翌朝も寒くて早く目が覚めてしまいました。
-7℃だったそう。
太陽が昇るとすぐに暖かになるのですが、まだ地表は冬の温度のようです。

朝、かまどに火をつけるのと平行して、焼き芋焼き機にも火を入れました。

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ご近所の方がドラム缶を加工して作ったという見た目もカッコイイこの道具。
今回はじめての使用だそうで、今後マルシェなどに焼き芋で出店できればと考えているそうです。
芋を入れたら15分おきにひっくり返すのですが、途中面倒をみるのを忘れてしまったため、焦げてしまいましたが、中までしっかり火が通っていてしっとり美味しかった~

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これも人が多い時ではないとできない、野焼きも行いました。
田んぼに残った藁を燃やして土を殺菌し、灰はまた土に戻して来年度の肥やしとなります。
私達もしっかり燻されました。

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田んぼの堀に生えているクレソンを大量に収穫してお土産に。
きれいな水が流れる場所でしか育たないクレソンは、豊穣庵ではこの一画にしか生育しません。
クレソンがいかに環境に繊細な植物かが分かります。
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たくさん頂いたので、まだ家の冷蔵庫に残ってます。
サラダに、味噌汁に、お浸しに。
あとはどうやって食べつくそうかしら。

来年度は、豊穣庵さんはジャガイモをたくさん作るそうなので、 ジャガイモ堀のお手伝いにも行こうと思ってます。
まずは、5月ころ豆の種まきに行く事になると思います! お楽しみに(^^)

12/17~18 豊穣庵の色んな豆の脱穀

豊穣庵へ行くときはいつも5時起き。
冬になると日の出前に起きなければならず、しかもこの日は凍えるような寒さで辛かった~

豊穣庵のある栃木県那須町に到着するとチラチラと雪が。
栃木弁で「ふっかけ」と言われる山から吹き飛ばされて来た雪でした。
駅よりも更に北寄りにある豊穣庵のお宅のあたりは、朝-6℃でちゃんと?雪が降ったそうで、うっすらと雪が積もっていました。

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豊穣庵のよし江さんは「寒いから今日は室内作業にしたら」と言ってくれたのですが、
今回は私を含めた参加メンバーが4人で、頑張らないと脱穀が進みません。
ここは頑張りどころ「大丈夫です!」と言い切り、前々週に収穫した豆を乾かしているビニールハウスへ。

まずは大納言小豆の脱穀から。

小豆は蔓状の茎が長い割に莢が少なく、また莢から豆が出にくいので、大豆よりも脱穀に手がかかります。
これまでの経験から、小豆は莢を集めてから豆を回収するという方法が効率がよいので、
今回もその方法で行いました。

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収穫の時から大納言小豆はイマイチだな~と思っていたのですが、
莢を集めてみるとやはり量も少ないし、カビたり虫が食ったりしているものが多く、
収量は少なそうでした。

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途中、お昼ご飯の休憩をはさみ、日が暮れるまで作業を行い、この日は莢から豆を出すところまでで終了。

唐箕(とうみ)かけまでやりたかったのですが、日が落ち始めてから暗くなるまでが早く、 あっという間に豆が闇にまぎれて見えなくなってしまいました。
農作業も自然に則ってという事ですね。

夕飯前には温泉へ。
お客さんも少なく貸し切り状態でした。
冬の夜空を見ながらの露天風呂は気持ちよかった~温泉に入れるのも楽しみの一つです。

夕飯は白菜と豚肉のミルフィーユを前回作った柚子胡椒で頂きました。
〆にはご飯を投入しておじやに。
ビールと日本酒とワインも頂いてすっかり気持ちよく、至福のひと時でした(^^)

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早寝した割にすっかり夜が明けてから起床。よく寝てしまいました(^^;)
覚悟してたよりは暖かだったけど、やはりロケットストーブの側は離れがたい。

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朝食のご飯炊きは、T君が任命され初挑戦してもらいました。
よし江さんに、かまどに火をおこすところから教えてもらい、火の番をしながら炊き上がるのを待ちます。
ふたを開けるとピカピカのごはんが!

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朝食には青さ海苔とピーナツの入ったお餅も焼いてもらい、これがまたおいしい!
豆餅はよく見るけど、炒ったピーナツもよいです。
お正月に試してみましょう! img_6396

朝食の用意をしている間に、キムチの準備も進めていました。
今季は冬野菜の収量が良くなかったので、昨年作った切り干し大根でキムチを作ります。
まず、韓国産の甘い唐辛子とアミの塩辛、ニンニクと生姜のすりおろしを混ぜた「ヤンニョム」作り。
これだけでも美味しい!
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食後、水で戻して良く絞った切干大根とリンゴの千切り、大根の葉っぱのざく切りにヤンニョムを混ぜて完成!
余ったヤンニョムは各自で持ち帰って、オリジナルキムチを作る事に。 私は白菜を下漬けして白菜キムチを作りました。お正月に食べる予定です♪img_6399

お昼ご飯までは前日の脱穀作業続きで、大納言小豆を唐箕にかけました。
唐箕は風力で豆と粉塵、木端などをより分ける昔からある道具です。

上の枡に小豆と枝や莢などが混じった状態のものを入れ、ハンドルをぐるぐると回して風を送りながら枡の下のスリットの開けると、粉塵は風で遠くに飛ばされ、比重の重い豆は手前に軽い木端は奥に分別されて下に落ちてきます。

はじめは木端がスリットに詰まってしまい、枡の中身がなかなか減らず手間取りました。

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1回かけただけでは木端が取り除けず、何度が唐箕をかけなおして小豆を集めました。
集まった小豆の半分くらいが黒っぽかったり、欠けていたり。
ここからきれいな小豆を選別するのが、春までの農閑期の仕事の一つです。

次は黒小豆を同じように莢を集めていきました。
コチラの方が一枝あたりの莢の数も多く、きれいに豆が入っているものが多そう!
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量も少なかったし、みんなの作業も手馴れてきたこともあり、お昼ご飯までに唐箕をかけるところまで終わらせました。
毎年、この作業に携わってみて思うのですが、お店に並んでいるつやつやの豆の存在が不思議でなりません。農薬とハイテクの結晶ですかな。

お昼ご飯はリクエストしていた餅つき!
今回は私も初めての自家製の干し柿が20個も入った「柿もち」を準備してくれました。
干し柿はもち米と一緒に蒸してあり、それをはじめは丹念に捏ねていきます。

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段々と干し柿の姿が消えていき米粒が一体化してきたら、よし江さんが手水をつけて餅を返してくれるのとタイミングを合わせて杵を振り上げてついていきます。
みんなで代わる代わる餅をつく、楽し気な音が豊穣庵に響きました。

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ツヤツヤで薄いオレンジ色の餅がつきあがったら、つきたてをちぎってきな粉にまぶしたり、醤油をつけて海苔を巻いたりしていただきま~す!
ほんのりとした甘さがおいしい!
伸びがよくてつるつるとお腹に入ってしまい食べ過ぎてしまいました(^^;)

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次の週末農風のイベントは、3/11~12に豊穣庵で田んぼの堀さらいを手伝います。
これをやらなきゃ田んぼが始められない、田植え前の大事な作業です。
そしてこのイベントの時には必ず作ってくれる『那須牛のビーフシチュー』
これが楽しみで参加される方も(^^)
今から予定をあけておいてくださいね~

今年も1年ありがとうございましたm(_”_)m
来年は何か新しい事にもチャレンジしていきたいと思っておりますのでまずは参加してみて下さい!
よろしくお願い致します。

11/26~27 豊穣庵の豆の収穫

東京で11月としては54年ぶりの初雪が降った週末。
栃木の豊穣庵はさぞかし寒かろうと思って厚着をして電車に乗っていたら、宇都宮を過ぎたあたりからもう暑くて暑くて。。。 たまらずコートの下に着ていたダウンや、ネックウォーマーを脱ぎました。
車窓から見える山にはたくさん雪が積もっていて寒そうでしたが、黒田原駅に到着して外に出てみても上着がいらないくらいの温かさでした。

豊穣庵に到着してひとしきりおしゃべりをした後、豆畑へ。
今年は大豆類を3種と小豆類を4種育てていて、大豆は莢がたくさんついていて良くできていました。

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大豆の茎はカチカチに乾燥していて、根元から簡単に手折る事も出来ました。
収穫した豆の束ね方は農家さんごとにやり方が違い、豊穣庵では収穫した豆を山積みし、畳の縁を使って縛ります。

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この時期だと小豆類の収穫には遅すぎで、祝島小豆と白小豆は全滅。
黒小豆も莢ごとカビてしまってるものも多く、大納言小豆は何とか大丈夫そう。
実ってからもダメにななる事もあるんですね…収穫のタイミングの重要を知りました。

小豆は大豆と形体が違い、枝がひょろひょろと四方八方に伸びて周囲の枝と絡まりあい、横倒しになって土の上を覆っているので根元が見つけ辛い。
おまけに莢や葉が枯れても茎は枯れないので、鎌を使って刈り取らなくてはなりません。
厄介だけど、これがあんこになるかと思えば頑張れます!

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収穫物はビニールハウスに運び、更に乾燥させてから脱穀します。
今年は量が少なかったこともあり、お昼ご飯前に収穫終了!

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お腹ペコペコで庵に戻ると炊きたての羽がまご飯とカボチャ団子のクリームシチューが待ってました♪
豊穣庵ではシチューもカレーのようにご飯の上にかけて食べます。

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カボチャを団子にする事で煮崩れの心配なし★★★Good idea★★★
新米のコシヒカリも美味しい~ 普段は玄米ですが、新米は白米の方がおいしいですね(^^)

9月に来た時に塩漬けにしておいた青唐辛子で、柚子胡椒を作る予定でいたのですが、もう手の届く所の柚子は取りつくしてしまったと。。。
見に行くと、屋根よりも高い所には柚子がたくさんなっていましたが取るのは難しそうw
でも背の高いNさんが高枝切りバサミを駆使して取ってくれて、最後は肩車までして取ってくれました。
お陰で50個以上収穫~(^o^)

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イベントで頂いた在来種の大豆を収穫しに別の畑へ行ってみると、莢が全くついてなかったり、莢ついていても実が入っていなかったりと散々ww

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畑に残っていた肥料が葉を茂らせた為に、実がつく頃には肥料切れになってしまった事が原因と考えられるそうです。 新たな品種を増やしていきたかったのにうまくいかず残念。

夜の宴は、竹筒でお燗したお酒で乾杯からスタート!

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メインディッシュはサツマイモとレンコンとカボチャの天ぷら。
9月に行った時は収穫できなかったサツマイモですが、その後立派に成長して大きく美味しくなってました!

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〆は豊穣庵のコシヒカリとにじまる農園のイセヒカリのおむすびを食べ比べ。
コシヒカリは透明感があり、イセヒカリはマットな白と見た目も違いましたが、味もそれぞれ特徴がありました。
コシヒカリはツヤツヤもっちり。イセヒカリは表面がザラッとしていてあっさり味。
普段何の気なしに食べているけど、改めて味わってみると違うものです。

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翌朝は予報通り小雨が降っていました。 脱穀作業は、雨が降ると莢が湿気ってしまいできないので、前日収穫した柚子で柚子胡椒作りを始めました。

冷凍保存していた青唐辛子の塩漬けをミキサーでペースト状にし、ゆずの皮をすりおろして混ぜれば完成! 買うと結構いいお値段がするけど、作り方はとっても簡単でした。
種ごと塩漬けにしたものの方が、辛さの中にも旨みがあり美味。
うどんや鍋にはもちろん、ペペロンチーノにしたら美味しそう♪

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雨の日の仕事といえば黒米の選別。
黒米に交じっている白米を取り除く地道な作業も、みんなでおしゃべりしながらやると楽しいものです(^ ^)

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選別に飽きたら離脱して薪割り。
男子に教えてもらって女子達もチャレンジしてました。
パッカーンとうまく割れると気持ちいいんですが、斧の振るい方のコツがなかなかつかめないのと、力が足りない事もあり難しかった~

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お昼ご飯は黒米とむかごのおこわ、里芋の柚子味噌和え、などなど。
柚子味噌は柚子胡椒に使った柚子を絞って作ったそうでフルーティー♪
豊穣庵のねっとりとした里芋とベストマッチです♡

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全然動いてないからお腹減ってないなぁ~なんて言いながらも、美味しくてつい食べ過ぎてしまいました。
おいしいものを食べるとみんないい笑顔になります(^^)

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次は12/17~18に、収穫した豆の脱穀を手伝いに行います。
雨が降らないように祈るばかりです。
毎年恒例のキムチ仕込みや餅つきもする予定です!
参加申込みをお待ちしてます!