活動記録!

8/20~21豊穣庵の畑の手伝い&サバイバルに活用!火おこし術

台風と台風の合間の土日。
天気予報では日曜日が雨だったはずなのに、出発の朝は雨音で目が覚めてしまいました。。。

天気が変わると服装や持ち物も変えなきゃならず、早起きしたのに朝からバタバタw
電車で那須に近づくに連れて雨が弱くなってきたかな~と思ったのに、黒田原駅に到着したら雨でした。

迎えに来てくれた渡辺さんに聞くと、最近の那須は降ったり止んだりの雨ばかりだそう。
気温はいつもの夏より涼しく、夜は布団をかけて寝るくらいだと言うからビックリです。
日中も冷房いらず!
豊穣庵が土の上に建ち、林に囲まれているのも涼しさの一因でしょう。

今回の農風の任務は、豆畑の草取り。
案内された畑は、色んな草が生い茂りどれが豆の葉かも見分けがつかないほどでした。
さぁどこから手をつけたらよいものやら。。。。
まずは畝間を見つけないと~ IMG_5870

よーく見ると紫色の大豆の花が咲いていたり、すでに莢をつけているのもありました。
残念ながらまだペタんこで食べられなくて残念。

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土の上にしゃがみ込み草と格闘していると、いつの間にか無心になって作業に没頭していました。
一列草取りを終え、畑を抜け出た時はヤッターって感じです(^^)

左側が草取りを終えた列。右側はこれから。(写真で見ると違いが分からないか…)

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夢中になって草取りしていたら13時を過ぎていて、
お昼ご飯のお迎えにきてもらっちゃいましたf(^^;)

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お昼ご飯は、豊穣庵の主人・カッちゃん特製の夏野菜カレーとスイカ♡
いつもより辛いのは、ピーマンに似た形のボタンコショウが入っていたから。
辛い物好きの私にとっては何てことのない辛さでしたが、 奥さんのよし江さんは辛いのが大の苦手なので、一番悲鳴を上げていましたw
ホットな舌にスイカの甘さがまた格別(^^)

食後、知り合いの大工さんが火おこしの道具を持って来てくれました。
休み時間にささっと作ってくれたそう。
(ちなみにアマゾンでもこれと同じようなのが売っててビックリ)

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大工さんが実演してくれたんですが、かなりクルクルと棒を回転させて、 やっと煙が出て来たくらい。
「頑張ってやってみて」と言って大工さんが去られたあと、 自分たちもやってはみたものの大苦戦!
棒を早く回すことができず、摩擦面を触ってみてもほんのり暖かくなる程度。
これはでは火はつかなそうw

次は参加者のIさんが持って来てくれた、マグネシウムファイヤースターターも試してみました。
現代版火打石みたいな感じで、金属同士をこすり合わせると火花が飛び散ります。
麻のくずの上で何度が火花を散らしていると、ボッと火がつきました!

マグネシウムファイヤースターターはいつでもどこでも永久に使えそう。
これはサバイバルの必須アイテムなのでは?!と思いました。

その後、雨に降られたり、汗だく泥だらけになりながら、 残りの草取りをやり切りました!
皆さんお疲れ様でした~ IMG_5889

労働後の夕飯は格別! 今回のメインはズッキーニのフライ。ジュ~シ~

今年のナスは皮が柔らかく、いつものナス漬けが更においしかったです☆

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豊穣庵さんでは、昨年から近くのホテルにおむすびを卸していたのですが、
更に週末に野菜の販売もするようになったそうで、 よし江さんのお手伝いに行ってきました。

ホテルの他にコテージが何棟も建ち、敷地内にプールやゴルフ場もあるリゾート施設で、
3世代の大家族で来られている方など、お客様は優雅でセレブな感じ。
コテージにはキッチンがついているそうで、昼食や夕食用にとたくさん買っていかれる方もいて、 まずまずの売れ行きでした。

よし江さんは日によって売れるものが違うのが悩みの種だそうで、販売商品を検討中。
この日は大玉スイカを持ってい行ったものの売れなかったので、
明日はカットして持っていくとか。 売れるといいな!

豊穣庵に残った皆さんには、朝食を自力で作ってもらい、草取りの続きと野菜の収穫、
竹筒炊飯用の容器作製、お昼のバーベキュー用の火おこしをお願いしました。
書き連ねてみると、色々頼んでしまいましたね(^^;)
でも、こんなムチャ振りに皆さん見事に応えてくれ、全部やりとげてくれていました!

Iさんが作製してくれた竹筒炊飯器。
ねじでふたの取っ手まで作ってあり完成度高い!
そこに、白米のみ(1合)、黒米入り、カボチャ入り(各1.5合づつ)の3種類をいれ、
U字溝のバーベキューコンロの上へ。

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竹が濡れていたので、沸騰するまでに結構時間がかかり、炊き上がりまでは30分ほど。

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竹筒炊飯は初めての試みで、お米の量や水加減もよし江さんの勘任せだったのですが、
大成功!うまく炊けてました~ ほんのり竹の香りもしてサッパリとした炊き上がり。

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裏側はまっ黒に焦げていて、再利用は無理なようでした。

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火おこしはどうしたのか聞いてみると、黒く塗ったティッシュに虫眼鏡を当てたらパッとついたそう。
薄曇りの陽気だったのに太陽のエネルギーってすごい!

網や鉄板を囲んでバーベキュー。 ズッキーニ、カボチャ、オクラ、苦瓜、ジャガイモ。
夏野菜もおいしいんだけど、やっぱり皆さんお肉の方がお好きなようで…

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犬たちも肉に集中!
犬でも猫舌の子は、熱いうちに横取りされちゃって、なかなか肉ありつけずww

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食後はやっぱりスイカ。お外で食べるのは楽しいね(^^)

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最後に農風畑に行って、お土産用の野菜を収穫。 ここも草がすごかった~

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草むらの中からカボチャを捜索。 実の近くの枝が枯れて白く縦筋が浮いているのが取り時だそう。

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300本植えたサツマイモは、那須の気候が合わなかったのかツルが横に伸びずw
次の農風イベントは、9/17~18にサツマイモの収穫の予定なんだけど、 果たして芋ができているのか?!
とれたサツマイモで、大学芋やスィートポテトを作る計画です。

次回もお楽しみに~