活動記録!

3/5~6 豊穣庵さんの田んぼの堀さらいと燻製作り

こんにちは。
今回のレポートは、山形のまさこがお届けします♪
週末農風をイトウトモと一緒に立ち上げたのですが、2年後に地域おこし協力隊として山形へ行き、終了後に県内に定住してしまいました・・^^;
詳しい話しは最後にまわすとして、楽しかった豊穣庵さんでの2日間を報告します!

豊穣庵のある那須は、山形からも車で3時間ほど。
ちょうど東京と山形の途中にあるので、山形に来てからも何度か訪問していました。
週末農風イベントは久々でしたが、今回は参加者として夫婦で参加させてもらいました!

電車の方の集合は黒田原駅 9:50。私たちが車で10時過ぎに到着すると、すでにみんな到着してにぎやかな様子^^
お茶とおやつの時間でした。
よしえさん手づくりの花豆の煮豆、これがとっても美味しいのです♪

おなじみのメンバーも多くて、なんだかうれしくなりました*^^*
少し休憩したら、いよいよ田んぼの堀さらい開始!
体験に来る学生さんの田んぼ用長靴を貸していただき、各自スコップを手に取り、田んぼへ。

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女子率が高い週末農風ですが、今回は男女比がちょうど半々の10人。
3年ほど前に許可を受け、繊維用の大麻を栽培されている豊穣庵さんは、昨年から研修生も受け入れていて、そのご夫婦も一緒に参加してくださいました。
力も体力も必要な作業なので、男手が多くて助かります!

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今年度収穫した大麻から作った精麻。今年は京都の出雲大神宮に奉納したそうです。

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研修生のご夫婦は荷台に手作りのタイニーハウスを乗せた軽トラで、三重から2か月に1回通っています。
頼りになる助っ人です。

堀さらいは、冬の間に田んぼの溝に溜まってしまった泥や落ち葉、枯れ草などをかき出して、水の流れをよくする作業。
足元が泥でぬかるんで、足をとられながらの作業。

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水分を含んだ泥は重くて大変ですが、男手が多いので、サクサク進みます。

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かき出した泥のなかに、どじょうやザリガニなどの生き物がいました。
お休みのところ起こしちゃってごめんなさい^^;

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今年は大きなどじょうがたくさんいました。

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田んぼを掘り返すと瑠璃色のクワイが!おかず用に掘り出しているのかと思ったら、クワイは田んぼの雑草オモダカの亜種だそうで駆除が目的でした。

お昼ごはんはビーフシチュー!堀さらいの時だけ、食べることができますw
ふだんはめったに料理をしないというおとうさん(かっちゃん)の得意料理だそうです。
お米はもちろん、よしえさんがかまどで炊いてくれたごはん♡
カレーライスのように、ごはんにかけていただきます。

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かっちゃんの知り合いから仕入れた那須牛を使い3日間かけて作ったビーフシチュー。
たっぷり30人前はありました。

去年参加して、今年もこれを目当てに参加したという人もいるくらい。
胃袋をつかまれる、とはこのことですね(笑)
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みんなで後片付けをして、しばらく休憩してから、堀さらい再開!
ですが、私は先日捻挫した右手首が完治していなくて、ただでさえ力不足なのに、さらに力が入らず。。
農作業に慣れている夫(りんご農家)に私の分までがんばってもらうとして・・^^;
イトウトモは神経痛のため主に写真撮影、そして食事の支度などの裏方を一緒に手伝うことにしました。

夜、燻製をおつまみにいただくために、各参加者が燻製用の食材を持ち寄りました。
時間のかかる食材は早めに燻製器に入れるとのことで、常連参加者の料理男子が大活躍。

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頂きものの燻製器。レトロでステキ☆

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今回は自作の桜チップでスモークしました。

そのひとつが、くるみ!
群馬県片品村の地域おこし協力隊の方が、くるみを持ってきてくれました♪
殻むきはけっこう大変でしたが、キレイにとれるとおもしろい!
といっても、私はなかなかうまくとれずに、ボロボロでしたが^^;

夕方、堀さらいチームが戻ってきたら、夕食前に温泉の時間です♨
モンゴリアンビレッジテンゲルという宿泊施設のお風呂へ。
桧風呂、岩風呂、露天風呂と3種類のお風呂が楽しめる天然温泉。
いつも混んでいるとのことですが、今回は貸し切りでのんびり入れました♪

帰るとご飯ができていて、盛りつけを手伝ったら宴会のスタート!
残念ながら当主のかっちゃんは地域の集まりで出かけてしまいましたが、みんなで乾杯しました。
研修生のご夫婦が、地元で自ら罠をしかけて獲った(!)という鹿肉の塩漬けも燻製に。
燻製食材は、他にも卵、チーズ、ササミ、かまぼこ、豆腐の味噌漬け、たくあんなど。

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初のチャレンジでしたがどれも美味しかった~またやりたいです。

よしえさんの手づくりの料理も、お酒が進むものばかりですw

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初採りの祝島ひじきの煮物もおいしかった~

途中でかっちゃんも帰って来て、日本酒で乾杯♪
ワンちゃん達が、エサはまだか~と入口から覗いているのも、いつものこと(笑)
みんなで楽しく美味しく飲みながら、にぎやかな夜の宴でした。

二日目の朝。
早起き組が数名、すでに起きていて、お茶タイム。
よしえさんの指導のもと初参加の男子が、かまどでごはん炊き。

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煙がすごい~

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でもおこげもなく美味しく炊けてました(^^)

ゆっくりと時間が流れているこの感覚が好きだなぁ、と幸せな気持ちになります。
みんなが起きだして来る頃、ご飯支度もできて、1名のお寝坊さんも起こされてきて(笑)、
炊きたてのご飯と手づくりの納豆、ふきのとう味噌など、幸せな食卓
お味噌汁は卵と大根おろしという意外な組み合わせだけど、美味しかったのでウチでもつくってみようかな♪

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この日は敷地内の木を3本も切り倒すことに。
かわいそうだけど、家に倒木するのを防ぐための伐採です。
そのうちの1本は樹齢約50年の杉の木で、準備として、私のダンナさんが木に登ってワイヤーをかけることに。
途中まで梯子をかけますが、そこからは枝をつかって登ります。
本人は楽しかったようですが、見ている方はハラハラドキドキでした・・。

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伐採まで時間があるので、女子チームは畑の片づけ、男性陣は少し残っていた堀さらいへ。

畑の片づけは、食用ほおずきなどが植わっていたところのマルチ(作物の根元の土にかぶせて、雑草の繁殖を防いだり保湿の働きをするビニール)をはがして、枯れたほおずきの撤去など。
土に埋まったマルチは雑草の根っこでおさえられたりしていて、破れやすく、土を掘り起こしながらの作業です。

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そうこうしているうちに、伐採の達人が到着!
かっちゃんの従兄弟で、ふだんは農家だそうですが、依頼があると木を切る仕事もしているそうです。
なんとチェーンソー歴50年!
太い杉の木に、ゆっくりとチェーンソーを入れていきます。

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切った木が間違って家に倒れないように、反対側からワイヤーで引っ張ります。

こんなに太い木が目の前で伐採されるのは、ほとんどの人がはじめての経験。
メキメキっと音をたてて倒れる様子は、圧巻でした。

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伐採は午前中に終了して、お昼ごはんはおこわと鹿肉のスープ!
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私が持っていった鮭も燻製になって登場しました^^
それにしても、よしえさんのお漬物が美味しい。
ここに来るといつも、確実に体重増えます(笑)

午後は伐採した木の片づけ。
太い枝を切り、松の幹は切って薪の材料にします。
立派な杉の木は、製材して活用されるとのことでした。

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15時のおやつタイムは、甘く煮た小豆に牛乳を入れた小豆ミルク♪
幸せな味がします *^^*

なんとも食べてばかりの2日間でした(笑)

豊穣庵の渡辺ご夫妻は、とても面倒見のよく、素敵なお二人。
広い敷地には田んぼや畑もあり、かまどや湧水・・、なんともいえないホッとする景色があります。
そのため、東京の大学生さん達のサークルが継続して通っているほどです。
週末農風では、定期的に豊穣庵さんに行きますので、ぜひ参加してみてくださいね!
(参加には、直接スタッフと会ってメンバー登録が必要です。詳しくはお問合せくださいね。)

久々の週末農風は、ゆるい空気感にホッとしました^^
私が4年前に東京から離れるときに、一番未練があったのは、週末農風の活動ができなくなること。
その後もイトウトモとデザイナーのまさみさんががんばってくれて、継続してきました。

私は3年間の舟形町での地域おこし協力隊活動を終えて、昨年朝日町のりんご農家と結婚しました。
ダンナさんも埼玉からの移住者で、新規就農です。
まさか生産者側になるとは思っていなかったのでびっくりですが、私を知る人は、むしろなるべくしてなったと思っているらしい(笑)

今度は受け入れ側として、週末農風山形編も開催したいと思っています。
その際は、ぜひ遊びに来てくださいね!

今月3/27(日)のアースデイマーケットでは、「果樹園木楽」として出店する予定です。
今年度のりんごは終わてしまったので、ジュースとどらいあっぷる(乾燥りんご)を販売します。
もちろん週末農風ブースも出店しますので、ぜひお越しください✨

果樹園木楽のFacebookページ→
https://www.facebook.com/kiraku.apple

アースデイマーケット情報はコチラをチェック!→
http://www.earthdaymarket.com/