活動記録!

5/30-31 豊穣庵で大麻の種まきと米あめ作り

前回3月に訪れた時堀さらいをした田んぼには水が張られ苗が風にそよぎ、
水面に映った青空がとてもきれいでした。

今回は珍しく初参加の割合が高いメンバーとなったこともあり、作業の前にまずは自己紹介から。

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昨年の大麻収穫に参加されたご縁でみえた方や、私が参加していた薬膳料理教室の先生、
豊穣庵の常連さん達に「ご飯がおいしい」って聞いてなどなど、
常連さん達の口コミも豊穣庵人気を支えてくれているようで感謝感謝です。

最後に豊穣庵の渡辺夫妻にも自己紹介をして頂きました。
今年還暦になるよし江さんは
「農業は歳をとってもできるというけど、やはり体はきつくなっていくし、
子供のいない自分たちは老後の事を真剣に考えていかなきゃならない。
そのためにいかに楽してお金を稼ぐかを考えている」と。

また「昨年米価が下がり、今や牛の飼料用米よりも安く買い上げられるようになったので、
今年は田んぼを半分に減らした」そう。
半分になったお米の収入をどうやって補てんしていくか?週末農風でもできる事がないか、考えていこうと思います。

旦那さんのカッちゃんは
「20代の頃、ノートに書き留めておいた夢。色んな所から人が集まってきて、
自給自足できる場を作りたいというのが今実現している」と。

東日本大震災後、福島原発から放出された放射性物質は豊穣庵の土地も汚染したため、
渡辺夫妻はそれまでやっていた牛飼いをやめ、繊維用大麻を育てる事にしました。

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大麻を育て始めて3年目。
今では日本の大麻栽培面積の7%を占めるようになり、大麻の新規就農者のホストにもなったそうです。
まだよく認知されていない大麻について多くの人に知って頂くため、
大麻栽培~繊維をとるところまで週末農風でイベントを企画していきたいと思っています。

繊維用の大麻の種は4月に蒔いてあり、生長すると3mにもなるので倒れないようにギッシリと密生させています。
大麻の生長で面白い点は、切れ込みのない双葉から上に伸びていくにつれて、葉の切れ込みが3、5、7、9、11、最後は13まで増えていく所です。
今は4~5葉目で7~9の切れ込みのある葉っぱ広がっていました。

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今回は種取用の大麻の種まきをしました。
繊維用と蒔き方が異なり、前後左右1.8メートルもあけて20~30粒の種を蒔いていきます。
大麻には雄と雌があり、花が咲く頃にならないと見分けがつかないので多めに蒔き、雄は2株を残して抜いてしまうそうです。

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種まきのあとは、鳥に食べられないように畑の上にキラキラテープを張り巡らせて完成。
土の茶色と大麻の緑、空の青がとってもきれいでした。

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昼食後は週末農風で借りてる畑に、トマトやバジル、キュウリなどの苗を植え、新たに1畝マルチを張ました。

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雑草が生えないように、畝の両脇には余って枯れた稲の苗(稲の根が密に絡まりあい、
マットのようにしっかりしてました)や稲藁を土が見えないように敷きました。
これがまたよい肥料にもなるんでしょう。
今年も異常な天候が続いていて心配ですが、たくさんの実りが得られますように!

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カラッと晴れ渡った空のもとでの農作業で久しぶりに汗をかきました。
作業の合間に飲んだ冷たいお茶がおいしかった~

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温泉でサッパリとして帰ってきたあと、夕飯前にもうひと仕事。
午前中にもち米と麦芽を混ぜて仕込んだ米あめを搾りました。
米あめの仕込みはとっても簡単。
炊いたモチ米をお湯づけにした所に粉砕した麦芽を加え、電気炊飯器などで60℃くらいで6時間ほど保温するだけ。
麦芽に含まれる酵素「アミラーゼ」がもち米のでんぷんを分解して糖を生成してくれます。

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搾り汁は何だか懐かしいほんのりとした甘さ。

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これを煮詰めて水分を飛ばすと糖度が高くなりあめ状になります。
縁日のあめ屋さんを思い出しました。

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夕飯には那須町で教育長をされているカッちゃんの同級生がみえ、豊穣庵でとれた野菜を使った手料理が並ぶテーブルを囲んでカンパ~イ

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なぜこんなに都会の人が豊穣庵へ集うのか、何が魅力なのかと問われたり。
また次々と増える廃校を、合宿所やイベントなどで使えるようにして欲しいと要望したり。
なかなかこの様な機会もないので、渡辺夫妻も交えて色々とお話しました。
廃校が使えるようになるともっと面白い事ができそうなので、利用できるように動いてくれると良いのですが。。。

翌朝、確か雨の予報だったはずなのですが快晴!この日も暑かった~
よし江さんにかまどご飯の炊き方や、卵焼きの作り方を習ったりして、みんなで朝食の用意。

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朝からしっかり食べて、この日は大麻の肥料やり班、稲の育苗ポット洗い班、農風畑のサツマイモを植え&稲藁まき班に分かれました。

畑でほうきを持っている様子はなんとも不思議な光景ですが、
カッちゃんが肥料をばらまいた後に、大麻の葉の上にのってしまった肥料をほうきで落とす作業をしています。
薬効成分はないのですが、大麻の畑に入ると何ともいえない良い香りがするので、
きっと幸せな気分で働けたと思います(^^)

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田植えの時に使った育苗ポットが胸くらいの高さまで積み上げられていて、
まだ絡まったままの根っこをポットからはぎ取ったあと、水洗いをしていきました。
根っこは全部取り終わったけど、洗いは半分も終わりませんでした。。。
地味な作業ほど大変です。

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前日に張ったマルチ1畝に全部サツマイモを植えました♪
うまく育てば秋にサツマイモが大量にとれそう!
今から「サツマイモで何作ろ~」と大盛り上がり♪
第一候補は大学芋!夢がふくらみます(^^)

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最後はメインイベント?!草だんご作り♪
今回は豊穣庵のコシヒカリを挽いた米粉を使ってモチを作りました。
このやり方は初めて☆まず米粉に水を加えて大雑把にまとめて蒸かし、それを練っていくと粘りが出てきます。 

途中で春に採って冷凍保存していたヨモギを加え、更に練りこんでいくと段々緑が広がっていき、全体が均一に緑色になるまで練りこみました。

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仕上がったモチを皆で丸め、一部は焼き団子に。
贅沢にヨモギを使うと着色料なしでもこんなに鮮やかな緑になるなんて感動! 

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山菜おこわと焼きおにぎりのお昼ご飯の後のデザートに、 昨夜作った米あめに醤油を足して作ったみたらしと、よし江さん特製の塩味の効いたあんこで頂きました。
炭水化物ずくし(^^;)お腹いっぱいで苦しかったけど美味しかった~

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みたらしも美味しかったけど、あんこがと~っても美味しくて、食べ終わったあと
「次回はあんこを作ろう!」という事で意見がまとまりました。

というわけで、次回6/20-21の豊穣庵のイベントでは、大麻の間引きとあんこを作って羊羹か何かを作ります。
参加確定の方は週末農風までご連絡ください。
私も楽しみ(^^)