活動記録!

8/6週末農風 バターナッツ磨き隊@ポコアポコ農園

まさこです。
8/6に開催しました週末農風手伝い隊の報告です☆
茨城那珂市にある自然農の畑。
ポコアポコ農園さんに行ってきました!

IMG_1087.jpg

当日1名キャンセルが入ったけれど、11人です。
週末農風で「ポコアポコ農園」さんに行くのははじめてでしたが、いきなり定員を越えるほど大人気。
自然農の畑に興味を持って参加された方が多かったようです。

今回は珍しく男性参加者が多くて、男女の比率が半々でした。
しかも、農学部出身だったり、農業学校を出て農業法人で働いていたという人も。
今までの参加者は農業未経験の方が多いので、これまた珍しい現象なのです。

まずは自己紹介に少し時間をとってから、畑の見学をさせていただきました。

IMG_1080.jpg
こちらは食用ほおずき。クーズベリーという種類だそうです。

味見用にひとつずついただいて、パクリ。
なんとまあ、甘酸っぱくておいしいこと!
まるで果物のようなのに、なんと茄子科なのだそうです。

IMG_1077.jpg
きくいも。

IMG_1079.jpg
粟とか、稗とか、あと雑草とか(自然農ですから。笑)

IMG_1083.jpg
この大きい葉っぱは、さといも。

IMG_1085.jpg
日本では珍しい、スペルト小麦。
スペルト小麦は殻が硬くて、日本の小麦とおなじ脱穀機では脱穀できないそうです。
そのため毎年栽培して種をとっているのだけど、自家用に使う分を少量手で脱穀しているだけ。
他は脱穀できないので、種取り用に。もったいない。。
どなたか、スペルト小麦の脱穀機をお持ちの方はいませんか?(←国産のスペルト小麦がほしい方、ぜひご協力を。)

IMG_1086.jpg
トマトやエディブルフラワー、ハーブを植えてあるハウス。

などなど、掲載しきれないほどたくさんの種類の作物があります。

お昼に奥さんがバターナッツのポタージュを差し入れてくださいました♪
IMG_1090.jpg
自然な甘味で十分においしかったけれど、収穫してから追熟(しばらく置くことで熟させる)したものを使った方がもっと甘くておいしいとのこと。
ちなみに、それ以外のかぼちゃでも数ヶ月間はそのまま常温で日持ちします。(カットしたら日持ちしません。ラップをして冷蔵庫へ。)

私も一応、バターナッツとなすのぬか漬け、そしておやつにくるみゆべしを作ったのですが、なんと!写真撮り忘れました(爆)
(ほんとだよ。ちゃんと手作りだったのよ。。涙)
まあ写真はともかく、みなさんは喜んでくださいました♪(たぶん・・)

さて、お腹もいっぱいになったところで作業開始。
今回のミッションはバターナッツ磨きだ!

お店で並んでいるかぼちゃに泥がついてることって滅多にないですよね?
収穫したかぼちゃを布できれいに拭くのも、農家さんの仕事のひとつなのです。

IMG_1074.jpg

IMG_1098.jpg

なかなかユニークでおもしろいカタチをしたバターナッツが勢ぞろい。

IMG_1100.jpg IMG_1101.jpg
これは、他の種類と交配しちゃったらしく、形が全然違う。。
もし農協などに出荷する場合、規格に合わないカタチの悪い野菜は出荷できません。
カタチは良くても、大きすぎたり、小さすぎたものもダメです。
ふつうだったら捨てられるか、自宅で消費するしかないこうしたお野菜も、レストランなどではかえって高い価値がつくことが多いそうです。

IMG_1106.jpg
首の長いネッシーのようなのは、バターナッツじゃなくてトロンボーンというかぼちゃの種類。緑のは飾りかぼちゃで、固くて食べられないそうです。
確かに、飾りたいほどかわいい♪

IMG_1102.jpg IMG_1103.jpg
みんな熱心にゴシゴシ。

汗かきながら、おしゃべりしながら。
丁寧に磨いています。

大勢でやると作業が早くて、ピカピカになりました。
ひとまず任務完了です!

ちなみに、去年の4倍もの株を植えたのだけど、場所を変えたので土が合わなかったためか収量が少なかったそうです。

それなのに・・

自然農だとよくあることです。
まぁ、受け入れるしかないでしょう。

と言える大らかな人柄が和知さんの魅力だと思う。
あるがままの自然を受け入れられる人じゃないと、自然農ってできないのだろうな。。

さて、お次はネギの植え付け。
今回植えるのは、赤ネギ。

IMG_1107.jpg
あれれ?ふつうのネギに見えるけど・・?

実はこれ、大きくなると白い部分が赤くなるのです。

ねぎは日の当たる部分は青くなってしまうので、白いのは土のなかに植えてある部分。赤ねぎも同じ原理で、日の当たらない部分が赤くなるのだそうです。

植え方は、ねぎ(の苗)を20cm間隔で溝に置いて、根っこの部分に土をかぶせます。

IMG_1110.jpg IMG_1111.jpg

でもこれだと、ねぎが寝たままだよ?しかも、土をかける部分が少しだけで大丈夫なの??と不安になるわたし・・。

少しずつ、根っこが土に根づいてちゃんと立ってくるのだそうです。
そしたら徐々に土をかけるのだそうです。
植えてからも手間がかかるのですね。。

IMG_1116.jpg IMG_1117.jpg

作業はハウスにあるねぎの苗を取ってくる人と植える人に分かれて。
さらに植える人は、ねぎを置く人と土をかける人にわかれて、広い畑にねぎを植えていきます。

IMG_1120.jpg
作業全部は終わらなかったけれど、早く帰る人もいるため、おみやげ用になすとミニトマトを収穫させていただきました♪

IMG_1122.jpg
白いなすも入って、トマトとなすだけとは思えないほどカラフル☆

IMG_1123.jpg IMG_1124.jpg

楽しそうですねー(笑)

でも、なんといっても今回のベストショットはこちら!

IMG_1132.jpg

土にダイブした後の写真。
さすがは農家の息子。
泥まみれの得意気なポーズに脱帽です☆

今週末、8/21(日)はアースデーマーケット。
週末農風も、ポコアポコ農園さんも出店しますよ!
ぜひ遊びに来てくださいね♪

Masako