活動記録!

11/13 干し柿皮むき隊♪ 山梨くだもの園なかむらにて

6月にぶどうの房作りでお世話になった『山梨くだもの園なかむら』さんへ、
今回は干し柿皮むき隊を結成して伺いました。
メンバーは女性10名、男性3名の計13名。myピーラー持参で集結です♪

干し柿と一言で言っても作り方や柿の種類の違いから、
色んな色や形、食感、味のものがあります。
東京ではあんぽ柿が一般的かな。
なかむらさんでは、山梨名産の1つである枯露柿(ころがき)を作っています。
枯露柿は、半乾きの柿を平台で転がしながら形を整えて作ったもので、
あんぽ柿より乾燥していて、赤い色をしてます。

隊員達は柿渋対策用の服装に着替え、
まずは中村社長から干し柿作りの説明を伺いました。

『甲州百目』という円錐形の大振りな渋柿をまだ実の固いうちに収穫し、
ヘタとりマシーンでヘタとその周りの皮を除去し(干し柿作りで機械化してるのはここだけ!)、
その後は手作業で柿全体の皮をキレイにむきます。

干す前に、黒変防止と殺菌のため硫黄燻蒸します。

「ホントはこの工程を入れたくないけど、無処理だと干してるうちに真っ黒になってしまい、見かけが悪いと売れないから仕方なく処理してる」そうです。
干し柿は黒い物と認知されれば、硫黄なんて使わなくてすむんですけど。
みんなで「ブラック干し柿」広めましょう!

ビニールハウスにズラ~と吊された何千個もの柿☆壮観でした!
3日前に干した柿の表面はもうカサついていて若干しぼんだ感じ。
このまま3週間程干されます。

寒くてカラッとした気候でこそ良い干し柿ができるのですが、
温暖化の影響で干し柿を作り始める時期が遅くなっていて、
今年は最近になってようやく始められたそうです。
本来ならもっと寒くなってからがいいけど、
お歳暮に間に合わないと商品価値が半分!になってしまうそうです。

程よく乾いたら柿をもんで芯を切ります。
この乾き具合、もみ具合は各農家さんの秘伝だそうです。

もんだ柿を平台に並べ転がして形を整えます。
この『転がす』という作業から「ころがき」と命名されたとも言われてます。
太陽の光を浴びると、色が赤く、甘くなるそう。
太陽の力ってスゴい!

さらに毛布をかけて寝かせ、表面に汗をかかせた後、
さらに天日干しすると白い粉が柿の表面を覆い、きれいにお化粧されます。
こうして手間をかけて枯露柿は完成。1こ300円。納得です。

いよいよ実際の作業に取りかかります。
なかむらさんのスタッフの松木さんに、皮のむき方を教えて頂きました。

何よりも重要なのは、皮を残さず取りきる事。
残ってると黒ずんでしまい、商品価値が下がってしまいます。
先端部分に渋が溜まるので、2、3回余分にすり落として完成です。

初めは1こむくのに数分かかっていたけど、
ピーラーの扱いに慣れてくるとスピードアップしていき、
30分かからずに1箱分がむけるようになりました。

作業がのってきた頃、お待ちかねのほうとうランチ♪

社長の奥様、直子さんの手打ち麺と手前味噌。
当然空中カボチャもふんだんに入ってます(^^)

なかむらさんのカボチャは生でも甘くて美味しいけど、
ほうとうの汁に溶け込んだカボチャはそれはもう最高でした。

手作りこんにゃくの味噌田楽も美味しかったー
いつもより固くなってしまったそうだけど、そのブリブリした食感が◎でした。

デザートのハチミツゆずりんごがまたGOOD!!
私は帰ってから早速作りました。

さらにスペシャルな事に、直子さんが社長の手を借りて仕込んだ、
巨峰のワインを味見させて頂きました♪
作り方は簡単。
ぶどうを手で潰して、砂糖を混ぜて放置しておくと、
1週間くらいでブクブクと発酵してきます。
それをろ過すればできあがり♪
荒めにこしたので果肉が残っていて濁り酒のような感じ。
巨峰の味がしていくらでも飲めちゃいそう。
昔のぶどう農家はワインを密造しては畑に穴を掘って埋めていたそう。
酒の匂いを嗅ぎ当てられて飲まれてしまうなんて事もあったとか。。。

さて皮むき後半戦。
みんな手慣れてきて、最後の方はヘタむきが間に合わなくなりました。
松木さんの「休憩してー」との言葉にも、「むいてる方が楽しい」なんて人もいて、
皮むきハマルみたいです。

1日でこんなにむいちゃいました!
柿の皮を干して、白菜を漬ける時に入れると美味しく漬かるそうです。
お試しあれ☆

最初に「一人ノルマ13箱(みかん箱)だから~」って言われて、
さすがにそれは無理だったけど10箱近くはむいたのではないかと。
空箱の山と前掛けの汚れっぷりから、みんなの頑張りぶりが分かります。
お疲れ様でしたm(_”_)m

なかむらさんからお土産は甘柿と自宅学習用の渋柿、
ゆずと”直ちゃん”のほうとうを頂きました。

帰ってからベランダに干し柿を吊してますが、2日目から黒ずんできました。
カビずにブラック干し柿になってくれるといいな♪見守っていきます。

帰る前に近くのはやぶさ温泉に寄りました。
源泉掛け流しの硫黄の香りがするいいお湯でした(*^_^*)
露天風呂が長風呂にはもってこいの温さで、おしゃべりが尽きず30分以上浸りっぱなし。
男子チームには待ちぼうけさせてしまったけど、温泉女子会盛り上がりました(^-^)♪

今回は天候に恵まれ念願の富士山も見られて、楽しく美味しく過ごせました。
準備をして頂いたなかむらの皆さん、ありがとうございました。

最後になりましたが車を出してくれた山梨のメンズにも感謝!